Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Минпромторг предлагает упростить правила ведения мобильной торговли, сообщает газета «Коммерсантъ».
В случае внесения предложенных изменений в закон «О торговле» до 2019 года в России появятся 48 000 новых передвижных магазинов и точек общепита. По словам представителей Минпромторга, мобильные торговые точки должны быть выделены в отдельную категорию, а порядок их функционирования упрощен.
Для разработки правил мобильной торговли подойдет опыт Германии, граждане которой за право заниматься такой торговлей платят фиксированный сбор, а начало такого рода бизнеса требует лишь уведомления властей. В России же пока мобильные торговые объекты относятся к нестационарным торговым объектам (НТО), мобильная торговля не регулируется на федеральном уровне. Требования к ним зачастую излишни: включение в локальную схему размещения НТО, заключение договора аренды земельного участка, проведение торгов. Исходя из действующих норм, мобильные торговые точки таковыми не могут являться, поскольку лишены возможности передвигаться с места на место в поисках лучшего спроса. В Минпромторге уверены, что в случае принятия поправок дополнительные инвестиции в автомобильную промышленность к 2019 году составят 33,6 млрд руб., производство специального торгового оборудования — 24 млрд руб., а грузовых автомобилей будет продано порядка 48 000 штук.
Предложенные Минпромторгом изменения подразумевают нововведения на федеральном уровне, против чего категорически выступает московское правительство. По словам главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, управлением НТО следует заниматься на региональном, а не федеральном уровне. Если учитывать интенсивность движения в столице, то предложенные поправки неприемлемы, считает он.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.