Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Специалисты Аналитического центра МСП Банка подготовили «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса в 2012-2013 гг.: региональные диспропорции», согласно которому наиболее благоприятными регионами для малого и среднего предпринимательства названы регионы Черноземья, сообщает «Российская газета».
Согласно Индексу, наивысшие оценки «А» и «А-» получили Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Липецкая и Курская области. Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область «традиционно» тоже входят в число лидеров. Также признаны экономически развитыми Татарстан, Якутия, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Все развитые регионы отличает низкий уровень рисков, которые компенсирует большой экономический потенциал.
Оценку «В» получили Адыгея, Башкортостан, Самарская, Сахалинская, Тамбовская, Омская и Ростовская области, Коми и некоторые другие субъекты. Их можно отнести к «догоняющим» регионам.
В группу «С» попали 30 субъектов, включая Ингушетию, Ивановскую, Тульскую, Архангельскую, Астраханскую и Брянскую области. Для изменения экономической ситуации в этой группе необходимы комплексные решения, которые смягчат бизнес-климат. В ближайшей перспективе улучшить их положение не представляется возможным.
Индекс «D» получили Дагестан, Калмыкия, Волгоградская, Кировская, Смоленская области и другие регионы. Большая часть из них находятся далеко от центра страны. В этих субъектах слабо развиты местные рынки сбыта и инфраструктура для доступа к внешним рынкам.
На самой низкой позиции рейтинга — Тыва и Северная Осетия-Алания. Они вошли в группу «Е».
Отличие регионов-аутсайдеров от регионов-лидеров заключается в отсутствии налоговых преференций, субсидирования по кредитам, программ поддержки малого и среднего предпринимательства и наличии бюрократических препятствий. Для повышения уровня условий для бизнеса в таких субъектах необходима работа с этими факторами.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.