Условия работы мобильных автолавок разработаны Минпромторгом, сообщают «Известия».
Рабочая группа, созданная Минпромторгом, в которую вошли в том числе и представители «Опоры России», «Общероссийского народного фронта», «Коалиции киоскеров», Центросоюза России, Ассоциации мясной и молочной продукции «Гастроном» и Юрий Юсупов, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, приняла участие в разработке двух законопроектов. Первый законопроект касается объектов мобильной торговли, второй — предлагает новые нормы реализации товаров на «объектах нестационарной торговли».
Предложено внести изменения в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Согласно новым правилам владельцы автолавок получат отдельный правовой статус и право передвигаться по району, в котором осуществляют свою деятельность, оплатив единовременно сбор местным властям. Вводится термин «мобильная торговля». При этом «мобильные бизнесмены» не должны платить арендную плату. Сейчас же автолавки практически приравнены к киоскам и не имеют права менять расположение. Также предполагается ввести новые нормы организации «нестационарной торговли». Владельцам снесенных павильонов, ларьков, сезонных елочных и бахчевых развалов будут предлагать новые места на карте.
Новые законопроекты разработаны с целью упрощения ведения торговли в мелкой рознице. Представители бизнес-сообщества считают, что от введения упрощенных правил мобильной торговли выиграют независимые производители, которые не могут пробиться со своим товаром к крупным ритейлерам. В то же время в столичном департаменте торговли и услуг высказались категорически против инициатив Минпромторга. Глава департамента Алексей Немерюк считает, что Москву и Санкт-Петербург необходимо вывести из-под действия нового законопроекта. В этих городах очень много торговых точек, а появление большого количества магазинов на колесах не позволит властям эффективно контролировать качество их услуг.