Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В этой статье несколько конструктивных идей, которые сработали в другие непростые времена — кризисы 1998-го и 2008-го и турбулентные периоды в отдельных нишах.
Делать оценки и строить прогнозы — неблагодарное занятие. Так же, как и рассуждать об изменениях в экономике и о трендах развития бизнеса в период объявления все новых и новых санкций с любой стороны, с любым обоснованием. И эти обстоятельства заставляют мир, рынок и клиентов очень быстро меняться (см. статью «Санкции и бизнес: кто кого? Мнение предпринимателей»). И если вы хотите адекватно и с выгодой реагировать на эти изменения, нужно строить предположения, делать выводы и принимать решения.
Кто боится санкций? Два типа людей. Первые — те, кто ничего не понимает и от неопределенности начинает нервничать и бояться. Вторые — предприниматели, осознавшие, что санкции точно принесут прямой вред им и их бизнесу.
Эти правила, справедливые для любых малоожидаемых изменений политического, макроэкономического, рыночного или нишевого масштабов. Поэтому и проверенные инструменты по работе с этими изменениями продолжают быть действенными.
Разобьем инструменты-методы на следующие категории:
1) сделать прямо сейчас,
2) сделать уже вчера,
3) делать завтра будет поздно.
Проведите аналитику новостей, максимально приближенных к первоисточникам и информагентствам, а также официальных источников. Не пытайтесь исследовать соцсети и блогосферу, там слишком много эмоциональный оценок и мало фактов.
Если список пуст, можете на время расслабиться, но продолжайте регулярный мониторинг, чуть чаще, чем вы делаете аналитику законодательства, рынка и конкурентов. Если что-то нашли, не паникуйте: сделайте SWOT-анализ и выработайте четкий реалистичный план по работе с рисками. Ничего сложного.
В этой группе исключительно практические вещи, которые, если вы не делали раньше, имеет смысл сделать прямо сейчас.
Концепция, видение, или как вы это называете, если вообще вспоминаете это слово.
Есть ли у вас видение? Четко сформулированный на бизнес-маркетинговом-продуктовом языке документ. Когда последний раз вы его открывали, насколько он актуален? Если нет, берите и пишите. Не умеете? Найдите тех, кто поможет.
Если видение устарело, актуализируйте. Если с документом все в порядке — мои поздравления!
Почему это так важно? Мировая статистика по всем кризисам показывает: в непростые времена 80% выживших компаний имели видение, то есть, несмотря на трудности и меняющиеся условия, понимали, куда, зачем и как они идут. И могли четко скорректировать траекторию своего развития. Без стратегии люди начинают паниковать или делать непродуманные, неадекватные решения, что приводит зачастую к гибели или существенному отставанию от конкурентов.
Тут те же вопросы и предложения, что и с видением. Более короткий (по сравнению с vision) документ, в котором вы написали (или сейчас напишете), где ваши слабые места с точки зрения рисков одного канала, одного клиента, одного продукта, одного поставщика и так далее. Одно — в бизнесе всегда очень плохо, потому что очень рискованно. Проведите работу по поиску вариантов диверсификации. Именно в сложные кризисные времена связи начинают трещать по швам. Рецепт тот же: сначала анализируете (или актуализируете, потом анализируете), ну а дальше ищете варианты и укрепляете свою бизнес-устойчивость.
Пусть это прозвучит банально, но любой кризис, будь то резкие изменения рыночных условий, экономики, политики или санкции, таит в себе возможности. И этим было бы странно не воспользоваться. Поймите, предположите, спрогнозируйте, как в условиях санкций будут меняться клиенты, конкуренты и рынок, и сделайте с этим что-нибудь. Как можно быстрее.
Сделайте его, продумайте, что, кто и когда будет делать в вашей компании, если в течение нескольких недель нужно будет срочно сжаться, сократиться, оптимизироваться. Всякое бывает, и главное — быть готовым! Если произойдут негативные изменения, вам не придется в суете принимать важные решения, вы просто спокойно реализуете заранее подготовленный план. Так будет не только спокойнее и быстрее, но и дешевле, чем тушение пожара в панике.
Обстоятельства могут измениться не только в худшую, но и в лучшую сторону. Так что имейте заранее продуманный план: как воспользоваться возможностью, чтобы потом гордо рассказывать «и тут мне поперло...». Не упускайте возможности, которые несут с собой изменения, в том числе и санкции (см. статью «Правило трех ингредиентов: ищем новые бизнес-возможности в кризис»).
независимый эксперт и консультант по развитию бизнеса и оптимизации процессов. Сертифицированный инструктор Carnegie Mellon University (2006). Прошел путь от программиста до вице-президента консалтинговой компании. Работал в Microsoft Business Solutions, где вел наиболее сложных и важных партнеров компании. 10 лет опыта работы с брендами мирового уровня и SMB-компаниями: создание и развитие бизнеса (B2B, прямые и партнерские продажи). Достижения: сделка года в мультимиллионной организации, реализация более 15 бизнес-планов, построение более 10 успешных организаций.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.