Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В России Twitter («Твиттер») и другие социальные средства коммуникации постепенно превращаются в эффективный маркетинговый инструмент. И несмотря на то, что российская аудитория того же микроблога в сотни раз меньше общемировой, динамика ее развития очень позитивная.
Кстати, среди пользователей сервиса, которые постоянно общаются, читают френд-ленты и наиболее активно распространяют информацию, очень много журналистов. Информационные поводы, которые превращаются в полноценные новости или даже ряд сюжетов, акулы пера с удовольствием стали брать из электронных средств общения. Какой-нибудь твит, а еще лучше диалог в микроблогах известных личностей с удовольствием обсуждается журналистским сообществом. В «Твиттере» дают чуть ли не официальные комментарии чиновники всех рангов, от муниципальных депутатов до премьер-министра.
Соответственно, завязать в социальных коммуникационных сервисах знакомство с журналистом, которому может быть интересна сфера деятельности какой-нибудь компании или ее конкретного представителя, становится довольно просто. Совсем недавно ведущие ТВ-программ и корреспонденты популярных газет были недосягаемыми, но сейчас все изменилось. Они в режиме реального времени, чуть ли не ежеминутно постят новости или ретвитят друг друга. И Тине Канделаки, и Олегу Кашину можно написать в «Твиттер», и они, скорее всего, ответят.
Если компания хочет создать из «Твиттера» или Facebook медиаканал, то нужно быть готовой давать там эксклюзивную информацию. Между тем нельзя забывать, что «Твиттер» — это мини-СМИ, соответственно, контент должен быть интересным и легко усваивающимся. Известная американская журналистка Хитер Клэнси в блоге на intuit.com дает восемь подсказок, как достать журналиста через «Твиттер». «Достать» в хорошем смысле, то есть завязать контакт, а не надоесть до чертиков. Эти советы универсальны и работают в России точно так же, как в США и Европе.
По мнению автора, социальные медиа — большое благо для небольших компаний, потому что позволяют взаимодействовать с журналистами напрямую, а те в свою очередь способны создать паблисити и вольно или невольно раскрутить еще неизвестный бренд, продукт или сервис. «Твиттер» в этом смысле отличается еще и высокой скоростью распространения нужных сообщений с минимальными усилиями и затратами. С максимальным эффектом использовать 140 символов, доступных для формулирования PR-сообщения в «Твиттере», можно, соблюдая некоторые условия.
Летом этого года аудитория российского «Твиттера» уже составляла 4–5 миллионов зарегистрированных пользователей. Эксперты отмечают, что еще больше тех, кто не пишет, а только читает «Твиттер».
Прежде чем сделать попытку привлечь чье-то внимание, нужно потратить время на чтение твитов отраслевого журналиста. Это даст видение того, что может привлечь целевую группу в большей степени. Тем более это важно сделать, если компания решила завязать отношения с каким-то конкретным журналистом. Ничто так сильно не раздражает журналистов, как разговоры о том, что лежит за пределами их интересов, поэтому не стоит создавать плохое впечатление с первой же попытки завязать знакомство.
Необходимо определить, нет ли у компании и журналиста общих знакомых, поскольку рекомендации и ссылки на других людей в сети так же полезны, как и везде. Наличие общих знакомых помогает завязать разговор и делает общение более доверительным.
Твиты должны быть обоснованы определенными знаниями. Можно чередовать комментарии о своей компании с теми, которые демонстрируют прогрессивные мысли сотрудников об отрасли в целом. Следует указывать в профайле факты, которые подчеркивают знания и опыт сотрудников, а также ссылку на сайт компании, чтобы заинтересованные журналисты могли узнать о ней побольше.
«Твиттер» — отличное место, чтобы выразить свою точку зрения или показать личность, но следует оставаться в пределах своего опыта и не писать слишком личные или банальные твиты. Комментарии о семье, хобби, религии и прочих личных вещах в корпоративных аккаунтах совершенно неуместны.
Если журналист комментирует что-то касающееся деятельности компании, которая хочет завязать с ним контакты, нужно ретвитить его посты своим фолловерам. Это позволит естественным образом представить себя и свои интересы и в будущем, возможно, поможет напрямую обратиться к журналисту со своими новостями или какой-то информацией.
Журналисты слушают и доверяют тому, что говорят о компании ее клиенты. Мало того, они доверяют партнерам и клиентам фирмы больше, чем ей самой, по крайней мере пока у них с компанией еще не установлены отношения. Если лучшие клиенты организации пользуются «Твиттером», нужно убедиться в том, что компания и ее продукты присутствуют в его диалогах. Фильтровать и подвергать цензуре эти твиты нельзя, зато можно на них отвечать.
После того как компания завела «Твиттер», наступает момент, когда она становится готова предложить журналисту следить за развитием своего бизнеса по микроблогу. Здесь нужно усвоить определенный твиттер-этикет. Обращаться к нужному лицу следует по правилам «Твиттера» — @journalistname. Не следует писать нескольким журналистам по одному и тому же поводу, даже если этот факт не раскрывается. Эти же правила применимы, если организация решит ответить на твит журналиста с запросом комментариев для статьи. Если квалификация фирмы соответствует запросу, можно смело выступить экспертом. Если же нет — лучше не тратить время журналиста понапрасну, чтобы он потом не выставил компанию в невыгодном свете, в случае если комментарий окажется неуместным.
Не стоит ожидать, что у компании появятся 10 тысяч фолловеров за одну ночь. Создание отношений с читателями требует времени и фокусировки. Точно так же придется приложить усилия, чтобы идентифицировать и изучить в «Твиттере» журналистов, которые могли бы помочь рассказать историю компании. При этом нужно помнить, что наличие твиттер-аккаунта или профиля компании в Facebook — это лишь дополнение к хорошей маркетинговой стратегии.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.