Мобильная кофейня

Coffee-service выезжает на улицы Екатеринбурга. Сюжет-1

Михаил Ф. 3 сентября 2014

Контур.Журнал запускает серию материалов от лица человека, который пытается развивать мобильный бизнес в городе-миллионнике. Место действия — Екатеринбург. Главный герой истории — предприниматель Михаил, владелец мобильной кофейни Coffee-service. В первом сюжете читайте о том, что необходимо учитывать для запуска такого бизнеса и на какие инвестиции рассчитывать. 

Решение о том, чтобы заняться мобильным бизнесом, связанным с кофе, в моем случае объясняется несколькими причинами. Во-первых, я люблю кофе. Во-вторых, мне всегда нравилась разная техника. В-третьих, с точки зрения потребителя мне нравится такой формат. Это здорово, когда ты идешь по улице, гуляешь или спешишь на работу, по пути покупаешь стаканчик хорошего кофе и идешь дальше. Кроме того, мне, как предпринимателю, у которого уже есть опыт ведения бизнеса, не связанного с кофе и вообще с общепитом, интересно попробовать себя в новом направлении. Но поскольку открытие стационарной точки требует гораздо больших материальных и временных затрат, я решил начать с мобильной кофейни.

Мне потребовалось три месяца на то, чтобы посчитать затраты и спрогнозировать доходность, учесть все плюсы и минусы этого бизнеса.

Начал я с обучения: нашел курсы бариста, где рассказывают, как работать с профессиональной кофемашиной, преподают краткий курс истории кофе. Большой плюс таких курсов в том, что на них преподают люди, работающие в действующих ресторанах, и им можно задавать любые вопросы. Потратив на обучение три дня, я в итоге получил базовые знания о том, какие кофемашины существуют, как они работают, чем отличается капучино от латте и что такое макиато.

Имеющийся предпринимательский опыт я использовал для расчета объема вложений в новый бизнес. Считать нужно было все — от стоимости самого кофе до стоимости порционного сахара. Одна из основных статей расходов — это заработная плата сотрудникам. 

Маржа получилась интересная. Срок окупаемости предполагался около 8 месяцев. Но как только я начал работать, стало понятно, что объем продаж, который я прогнозировал, был очень оптимистичным. Сейчас прогноз по сроку окупаемости стартовых вложений составляет около года.

Итак, что мне потребовалось для мобильной кофейни:

  • Автомобиль   

Передо мной стоял выбор: купить обычное авто и оборудовать его   самостоятельно, то есть отвезти в Москву, где из него сделают кофемашину (в Екатеринбурге такой услуги пока нет), либо купить готовый автомобиль, который ранее уже где-то работал. Я выбрал второй вариант, чтобы сэкономить время и деньги. В оборудованный автомобиль вошли кофемашина, кофемолка, система с ящиками для хранения — все, что нужно для работы.

  • Кофе

Я выбираю кофе по своему вкусу. Выхожу на поставщиков, о которых нам рассказывали на курсах, либо ищу информацию в интернете. Я еще не остановился на каком-то конкретном кофе, пока пробую.  

  • Расходники

Основные расходники, помимо кофейных зерен, — стаканчики. Поставщиков без труда можно найти в интернете, ассортимент предлагается достаточно широкий, есть из чего выбрать.

  • Фирменный стиль и логотип

Поскольку мне досталась машина б/у, то она уже была оформлена различными наклейками. Но еще до покупки автомобиля я планировал, что у меня будет собственная торговая марка (фирменный стиль логотип и пр.), так как для меня это принципиальный момент. Я обратился к очень хорошему дизайнеру Александру Богданову, с которым уже сотрудничал по многим проектам.

Бренд я назвал Coffee-service, так как захотел подчеркнуть связь с моим первым бизнесом по тиражированию дисков и печати полиграфии — CD-Service. Преемственность видна и в логотипе. Хотя, конечно, это было сделано скорее для себя.

Итого: инвестиции в бизнес составили около 1 млн руб.

Выводы:

  • Чтобы не выглядеть полным дилетантом и научиться разбираться в кофе, нужно пройти курсы бариста. У меня на обучение ушло всего три дня (продолжительность одного занятия — 3 часа в день).
  • Нужно обязательно считать все возможные затраты, себестоимость продукта и быть готовым к тому, что реальные цифры не совпадут с теми, что описаны на бумаге, а срок окупаемости окажется больше. В прогнозах лучше быть отчасти пессимистом.
  • Фирменный стиль — важная составляющая мобильного бизнеса. Кофейню на колесах люди должны замечать на улицах города, а для этого нужен оригинальный стиль и понятный, привлекающий внимание логотип.

В сюжете-2 я расскажу, с какими непредвиденными сложностями я столкнулся в первые дни работы на улицах Екатеринбурга. 


Поделиться
Не пропусти новые публикации

Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы

Подписаться
4591 просмотр
В избранное
5 комментариев Написать свой
Отличное направление. Молодец. А с затратами на бизнес не ошибся? Хотелось бы узнать какие пришлось преодолеть препятствия на пути становления бизнеса, какой бизнес-план был составлен, удалось-ли ему следовать, и конечно о расходах.
Ответить Ответить
Спасибо Сергей. C затратами на бизнес не ошибся, сколько планировал столько и потратил, плюс/минус. Бизнес еще на пути становления, поэтому препятствия преодолены не все)
"Какой бизнес-план был составлен?"
- Очень широкий вопрос, спросите поконкретнее.
Ответить Ответить
Идея отличная, сама собралась воплощать. хотелось бы попросить о будущих консультациях или советах) Я правда в Красноярске, и у нас пока всего пара авто такого плана. и ориентированные на массовые мероприятия. Но авто пытаемся свое переделать, оборудование уже нашли. Главный вопрос сейчас стоит в официальной регистрации бизнеса. и стоимости первоначальных вложений в расходники. Если есть какие-то советы- буду очень рада__))))
Ответить Ответить
Напишите мне Вконтакте, что-то смогу подсказать....
http://vk.com/fmich
Ответить Ответить
Здравствуйте я вот тоже загорелся этой идеей живу я в Сургуте мне бы проконсультироваться с вами узнать где купили машину и что требуется для этого. И ваш бизнес в данный момент работает? Вопросов конечно куча так как я ни разу ни чем подобным не занимался. И как к стати в морозы можно работать или нет? За ранее спасибо
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить еще
loader
Спасибо за подписку.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.