Активисты общественного интернет-движения «БезМошенничествРФ» провели мониторинг интернет-магазинов на предмет нарушения законодательства. По результатам общественной проверки в сети было выявлено более 10 000 магазинов — нарушителей, сообщают «Известия». Письма со списками этих магазинов были направлены в Роспотребнадзор, Роскомнадзор и российскую Торгово-промышленную палату. Заявленная цель акции — приведение российского рынка интернет-торговли к цивилизованным правовым методам торговли.
В результате анализа более 45 000 ссылок по 800 ключевых запросов активисты выяснили, что нарушает законодательство каждый четвертый интернет-магазин. На их сайтах не указаны ИНН и ОГРН юрлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, часто не размещены юридические и фактические адреса компаний, опубликованы неверные номера телефонов и электронные адреса.
В «БезМошенничествРФ» предполагают, что таким образом интернет-магазины могут уклонятся от уплаты налогов и скрываться от потребителей. Кроме того, существует вероятность, что продукция таких магазинов — контрафактная.
По данным активистов, сайты таких магазинов посещает ежемесячно до 20 000 пользователей, их ежемесячный доход составляет от 2 500 до 5 млн руб.
В Роспотребнадзоре заверили, что обращение активистов не останется без внимания.
Комментарии