Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Новые модели распределения субсидий на поддержку малого бизнеса рассматривают в Минэкономразвития, сообщают «Ведомости». Например, возможен вариант распределения с учетом потенциала развития того или иного региона.
По данным компании KPMG, представившей исследование для Минэкономразвития, Россия не отстает от развитых стран по количеству малых и средних предприятий. В РФ на 1000 жителей приходится 33 небольшие компании. Отличие в том, что они производят лишь 21% ВВП страны, в то время как в развитых странах их доля составляет свыше 40% ВВП. Кроме того, в докладе сообщается, что около 90% российского малого бизнеса — это микропредприятия. За последние пять лет показатели по оборотам и прибыльности маленьких компаний снизились в среднем на 6% каждый.
Ежегодно правительство выделяет регионам на поддержку предпринимателей порядка 20 млрд руб. из федерального бюджета. Часто субъекты РФ не используют все зарезервированные бюджетные деньги, и их приходится перераспределять в более активные регионы.
Авторы исследования предлагают распределять субсидии с учетом экономики и потенциала по ведению бизнеса каждого конкретного региона. Они считают, что нецелесообразно распределять деньги поровну между субъектами РФ. Не стоит также ждать их равномерного развития. По мнению исследователей, следует сделать фокус на регионах, лидирующих по размеру, количеству и доле малого и среднего бизнеса. Нужно учитывать также долю городского населения, размер которой напрямую связан с количеством субъектов малого и среднего предпринимательства. В исследовании говорится, что именно город дает базовые ресурсы, такие как доступ к знаниям, рынкам, технологиям и ресурсам.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.