С 1 октября вступает в силу постановление правительства от 30 июля 2014 года №735, в соответствии с которым всем компаниям необходимо завести новые книги покупок, продаж, а также журналы учета счетов-фактур, сообщает «Российская газета».
Меняется порядок заполнения некоторых реквизитов, добавлены новые графы. Поскольку нововведения вступают в силу с 1 октября, книги покупок и продаж и журнал учета счетов-фактур за IV квартал 2014 года необходимо будет формировать в новой форме. Эксперты напоминают предпринимательскому сообществу о необходимости настройки систем, в которых формируются книги и журналы, на новую форму.
Изменения в основном коснутся посредников (комиссионеров, агентов) и их контрагентов. Они призваны увеличить прозрачность сделок, осуществляемых при помощи посредников, и сократить объем предоставляемой в налоговые органы документации.
Согласно постановлению, в книгу покупок были добавлены графы, в которые необходимо внести данные о посреднике, через которого приобретались товары (работы, услуги). Новая графа «код вида операций», которая сейчас есть только в журнале учета счетов-фактур, также была внесена в книгу покупок. Это было сделано, поскольку плательщики НДС, согласно закону №81-ФЗ, были освобождены от составления журнала. Теперь налогоплательщики будут вносить эти сведения в книгу покупок. В новую графу «наименование и код валюты» теперь нужно будет вносить валюту, единую для всех товаров по счету-фактуре при приобретении товара за иностранную валюту, в том числе при безденежных расчетах. Из книги исключены графы, в которых стоимость и суммы НДС разбивались по налоговым ставкам, и графы о стоимости покупок, которые освобождены от НДС.
Что касается журнала учета счетов-фактур, то нововведения коснулись его заполнения посредниками, которые действуют от своего имени в интересах клиента. Такие операции оформляются несколькими счетами-фактурами. С 2015 года книги и журнал уже не будет нужно представлять отдельно.