На заседании правительства был рассмотрен ряд законопроектов, которые призваны повысить качество предоставляемых госуслуг и условий для бизнеса. В числе прочих одобрен проект закона, согласно которому малому бизнесу предоставят налоговые каникулы, сообщает «Российская газета».
На льготы в виде налоговой ставки 0% смогут рассчитывать физические лица, впервые зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедшие в течение двух лет со дня регистрации на УСН или патентную систему налогообложения. Предполагается, что каникулы продлятся шесть лет — с 2015 по 2020 годы. Причем каждый субъект РФ будет самостоятельно определять условия, за нарушение которых ИП будет лишаться права на льготы. Например, одним из условий может стать размер дохода предпринимателя.
В Налоговый кодекс вводится категория «самозанятые граждане», к которой отнесут россиян, получивших патент, но не использующих наемную рабочую силу. Они получат право регистрироваться в качестве ИП, оформляя патент в режиме одного окна, и смогут пользоваться системой налогообложения в рамках патентной системы. Страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд ОМС их обяжут выплачивать до истечения действия патента.
В правительстве надеются, что предпринимаемые шаги позволят существенно снизить административные барьеры и улучшить условия для ведения предпринимательской деятельности в стране.