Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Правительство нашло способ, как легализовать самозанятых граждан. Оно намерено предложить им получать патент по максимально упрощенной схеме — без регистрации в качестве ИП, сообщает газета «Коммерсантъ». Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже одобрены на заседании правительства.
Согласно проекту, для самозанятых граждан, не имеющих статуса ИП и наемных работников, вводится в действие механизм выдачи патентов. Получение патента будет равнозначно регистрации предпринимательской деятельности. Следовательно, его обладатели будут обязаны уплачивать обязательные взносы в социальные внебюджетные фонды. На сегодняшний день минимальная ставка социальных взносов для ИП составляет порядка 20 700 руб.
Стоимость патента будет зависеть от региона. По окончанию срока действия патента статус предпринимателя аннулируется автоматически, для этого не потребуется дополнительных действий ни гражданина, ни налоговых органов.
Чтобы получить патент, самозанятым гражданам придется подавать заявление в налоговую инспекцию. В налоговой выдадут патент и при этом по принципу одного окна учтут гражданина двойным счетом — как самозанятого и как ИП.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.