Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Артемьев заявил, что новый закон о федеральной контрактной системе ухудшил условия доступа малого бизнеса к госзакупкам, пишет РБК со ссылкой на ТАСС.
Сообщается, что вместо предполагаемых 10-20% госзакупок, представители малого бизнеса получили лишь 5%. По словам главы ведомства, закон №44-ФЗ о контрактной системе в качестве переходного нормативного акта сделал рынок госзакупок менее доступным для малого бизнеса. Кроме того, он считает, что долю малого бизнеса в госзакупках недопустимо считать в принципе, поскольку большое число малых компаний являются, по сути, «помойками для отмывания и откатов чиновникам или крышевателям». Поэтому вести надежный подсчет можно лишь при помощи методик, в которых речь идет о первичном размещении.
Федеральная контрактная система начала работать с 1 января 2014 года. Она была внедрена с целью повышения эффективности расходов по госзакупкам. Она заменила Федеральный закон №94 ФЗ о госзакупках. Новая система призвана регулировать весь цикл госзакупок. В ней более точно определены правила общественного контроля и аудита. Согласно закону, доля малого бизнеса в госзакупках не может быть менее 15%.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.