Муниципальные сборы с малого бизнеса, которые планируют ввести, решено уменьшить, сообщает «Российская газета».
Подготовлен новый, более мягкий вариант поправок о муниципальных сборах с малого бизнеса, автором которого стал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Алексей Макаров. Согласно тексту документа, муниципальный сбор сохранят только для объектов торговли, за исключением магазинов на автомобильных заправках. Он не превысит стоимости патента для субъектов малого бизнеса.
Ранее предлагалось ввести муниципальные сборы для предпринимателей, осуществляющих 22 вида деятельности. Причем суммы сборов были, по мнению бизнес-сообщества, катастрофически большими — до 600 000 руб. в квартал.
14 ноября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение уменьшить размеры сборов. По новой инициативе в Налоговом кодексе появится понятие «торговый сбор», которое введут в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее июля 2015 года. Плательщиками нового сбора станут компании и ИП, торгующие в стационарных, нестационарных точках и со складов. Сообщается, что ИП с патентами от сборов освобождаются, а крупные торговые точки размером свыше 50 кв.м будут платить немного больше остальных.
Для розничных рынков сборы также актуальны, ставка для них не будет выше 550 руб. за кв.м площади. Что очень важно, согласно новым поправкам муниципалитеты не смогут поднимать в несколько раз указанные в законе ставки.
Предприниматели говорят, что в результате введения новых сборов малый бизнес, который и так еле сводит концы с концами, окажется под ударом. Ведь сбор будут устанавливать на основе стоимости патентов, а муниципальные власти имеют право определять ее в любом размере. Кроме того, в законопроекте не учли некоторые важные детали относительно онлайн-магазинов, вендинговых аппаратов и др.
Читайте также:
Что ждет бизнес в 2015 году: важные изменения в законодательстве