Недавно Минфин предложил увеличить административные штрафы за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета — до 20 000 руб. Какие ошибки и почему совершают компании? Мы собрали в одной статье 10 самых распространенных нарушений в учете и рекомендации, как их избежать.
1. Налогоплательщик, являясь налоговым агентом по НДС, не исчисляет НДС.
Организации, применяющие УСН, НДС не платят. Но в некоторых случаях они вынуждены отчитываться по НДС.
Первый случай — при импорте услуг у поставщиков. Например, какая-то иностранная компания, не имеющая своего представительства на территории РФ, оказывает российской компании услуги. Российская организация зарегистрирована на территории РФ, поэтому услуга, по сути, оказывается на территории РФ. В данном случае российская компания является налоговым агентом и при оплате вознаграждения должна исчислить НДС за своего поставщика.
Второй случай — при аренде недвижимого имущества у госорганизаций или госучреждений. В данном случае организации, применяющие УСН, являются налоговыми агентами по отношению к этим учреждениям или организациям. Схема действий та же самая: им необходимо исчислить НДС, уплатить его в бюджет и задекларировать.
Третий случай — когда организации, применяющие УСН, работают по агентскому договору и отгрузочные документы оформляют от имени принципала, причем в этих документах выделяют НДС и оформляют счет-фактуру. В этом случае они, действуя как налоговые агенты, должны исчислять НДС, уплачивать его и подавать декларацию.
2. Организация на УСН осуществляет продажу товаров, работ или услуг, выделяя НДС.
Организации, применяющие УСН, освобождаются от уплаты НДС, но бывают случаи, когда они добровольно исчисляют НДС в первичных документах (оформляют счета-фактуры, уплачивают НДС в бюджет). В таких случаях организации ошибочно предполагают, что раз они заплатили НДС в бюджет, значит, имеют право возместить его из бюджета. Это неправомерно: поскольку они не являются плательщиком НДС, следовательно, ни о каком возмещении речи быть не может. Минфин и ФМС много пишут об этом, тем не менее организации продолжают совершать эту ошибку.
В каких случаях организации делают подобные ошибки? Допустим, покупателем компании является крупный завод, который предъявляет требование — чтобы поставщик являлся плательщиком НДС. По требованию покупателя поставщик по этой сделке выделяет НДС и уплачивает его в бюджет (оформляет накладную с НДС, выставляет счет-фактуру с НДС). При этом у организации возникает соблазн на основании документов, по которым приобретали товар, возместить НДС. В данном случае этого делать нельзя, так как компания уплачивает НДС с продажи, а с покупки НДС не возмещается в связи с применением УСН.
Завод, несмотря на то, что требует уплаты НДС, тоже не имеет права на возмещение НДС, который заплатила организация, так как организация, применяющая УСН, не является плательщиком НДС. По сути, добровольная уплата НДС является неправомерным действием. Просто налоговая за это не наказывает: никто не возражает, если организация заплатила деньги по доброй воле. В то же время, соглашаясь с требованиями крупных организаций и выставляя счета-фактуры с НДС, организации, по сути дела, подставляют своего покупателя, так как у него тоже возникает соблазн возместить НДС, на что он не имеет права.
3. Компании выплачивают дивиденды, предварительно не уплатив НДФЛ.
При выплате заработной платы ошибки обычно не допускаются: НДФЛ должен уплачиваться либо в день выплаты заработной платы, либо раньше. Но в отношении дивидендов это правило почему-то часто забывается, то есть сначала уплачиваются дивиденды, а потом, спустя какое-то время, НДФЛ.
4. Неверное оформление дивидендов.
Особенно часто эту ошибку допускают организации, которые находятся на УСН.
Как известно, с 2013 года все юрлица, независимо от налогообложения, должны вести учет и сдавать бухгалтерскую отчетность. Чтобы исчислить дивиденды, они должны пользоваться этой отчетностью, в частности, отчетом о финансовых результатах, в котором указываются чистая прибыль, подлежащая распределению в качестве дивидендов. Многие организации совершают ошибку: они пользуются не этим отчетом и, следовательно, распределяют не прибыль, указанную в этом отчете, а прибыль, которая получилась по книге доходов и расходов.
Эта ошибка влечет последующие ошибки: если вы неверно рассчитали возможную сумму дивидендов, то неверно рассчитали и чистую прибыль, а, соответственно, неправильно выплатили дивиденды. Зачастую эти суммы сильно разнятся.
5. Организации ведут предпринимательскую деятельность, которая не предусмотрена их ОКВЭДами.
Часто бывает, что организация начинает какой-то новый вид деятельности — продажи или производство товаров, но не имеет права осуществлять эту деятельность, потому что этот вид деятельности не задекларирован в налоговой инспекции.
Перед тем, как заниматься новой деятельностью, нужно обязательно подать соответствующие изменения в налоговую инспекцию.
6. Нарушения кассовой дисциплины.
У небольших организаций (особенно это касается магазинов) есть кассовый аппарат, с помощью которого они выбивают кассовые чеки, а в конце смены распечатывают кассовый сводный Z-отчет. Они ошибочно считают, что на этом оформление кассовых документов закончено, поэтому больше ничего не делают. На самом деле по окончании кассовой смены нужно оформить еще приходный кассовый ордер и тем самым как бы дооформить кассовый учет: внести запись об этом кассовом ордере в кассовую книгу и в отчет кассира.
7. Налогоплательщики, применяющие УСН (выбравшие в качестве налоговой базы доходы, уменьшенные на величину расходов) и осуществляющие торговую деятельность, ошибочно в налоговом учете учитывают в расходах себестоимость товаров не в момент их продажи, а сразу после оприходования и оплаты этих товаров поставщиком.
Эту ошибку допускают даже опытные бухгалтеры.
При продаже товаров себестоимость этих товаров мы учитываем в расходах при выполнении трех основных условий: эти товары оплачены поставщику, оприходованы и отгружены покупателю. В момент отгрузки покупателю при одновременном выполнении всех этих трех условий мы можем себестоимость этих товаров учесть в расходах и, соответственно, уменьшить налогооблагаемую базу по налогу, связанному с применением УСН. Никак иначе.
8. Нарушение сроков предоставления авансовых отчетов после совершения подотчетным лицом расходов на приобретение товаров, работ или услуг.
Законом предусмотрена возможность налогоплательщику самому определять период, на который выдаются подотчетные суммы. Например, подотчетные суммы могут выдавать на полгода, и человек может в течение полугода держать эту сумму в кармане, а потом совершить какой-то расход и отчитаться по авансовому отчету. Но за первым сроком, как правило, все следят. При этом часто не следят за вторым — после того, как человек потратил часть денег, он должен в течение трех рабочих дней предоставить в бухгалтерию авансовый отчет, а оставшуюся сумму внести в кассу как неизрасходованную. Часто это не делается. В большинстве случаев человек, потратив часть суммы, продолжает оставшиеся деньги держать при себе, ошибочно предполагая, что у него осталось еще три месяца.
9. Компании делают отгрузку товаров раньше, чем оприходовали товар. То есть они отгружают то, чего нет на складе.
Это нарушение связано с разными причинами. Как правило, нестыковки происходят из-за того, что документы на товары оформляются задним числом, когда товар куплен и уже продан.
Допуская такую ошибку, организация не имеет возможности списать себестоимость этого товара в расходы в налоговом учете. Если он был продан раньше, чем приобретен, значит, его себестоимость на момент продажи равнялась нулю.
10. Некоторые директора ошибочно предполагают, что нельзя списать деньги с расчетного счета в пользу налоговой, если этот счет арестован.
Налоговая арестовывает расчетные счета в части совершения коммерческих платежей. Но в части совершения бюджетных платежей эти счета остаются свободными. И ошибка большинства директоров заключается в том, что они часто идут платить налоги в отделение другого банка как физлицо. Налог они уплачивают, но налоговая не может найти этот платеж даже при предъявлении квитанции. В такой ситуации доказать что-то налоговой будет сложно. Поэтому, если счет арестован, но требуется заплатить налог, надо просто осуществлять платеж со своего расчетного счета.
Павел Тимохин, эксперт компании Фингуру
Читайте также:
Что изменится в бухгалтерском и налоговом учете с 2015 года
Как организовать бухгалтерию онлайн и повысить эффективность?