Региональный интерес. Почему для запуска проекта иногда лучше выбрать провинцию

Валерий Мусколинов 23 октября 2012

Москва и Санкт-Петербург уже не являются идеальными городами для ведения бизнеса. Как отмечают многие эксперты, несмотря на многолюдность столицы и города на Неве, а также относительное богатство их жителей, в остальном эти субъекты малопривлекательны для предпринимателей. Здесь высокие арендные ставки и административные барьеры. Конечно, эти два города хороши тем, что имеют прекрасную инфраструктуру, но и другие регионы сейчас могут похвастаться наличием больших транспортных узлов и продвинутых технопарков.

2 комментария
ЕГ
Евгений Гамов 5 ноября 2012
В целом, все правильно. Выйти на рынок где-то в регионах действительно проще, часто можно получить реальную и материальную помощь от местных властей. Кроме того, одна из эффективных стратегий конкурентной борьбы (или защиты, если угодно) - это делать продукт местным, "затачивать" под менталитет жителей региона, и в идеале, иметь низкие издержки на логистике (мы же знаем все тропы в родном крае :). Также, для нового бизнеса есть преимущество в том, что свежий взгляд на рынок позволяет значительно оптимизировать новорожденный бизнес. Хорошее чтиво на эту тему "Стратегия голубого океана".
Тем не менее, когда речь идет о веб-сервисах продаваемых по модели SaaS, выход только на регион нежелателен. Из-за малого масштаба, затраты на поддержку и процесс продаж могут превысить доход от, собственно, самих продаж сервиса. Ведь, чтобы продукт покупали в регионах цена должна быть приемлемой, а потенциальных клиентов как правило в разы меньше, чем в столицах.
КК
Константин Королёв 7 января
У провинции есть свои преимущества. Здесь, как правило, довольно низкое развитие производства товаров первой необходимости, слабо входят сюда крупные торговые сети, рынок услуг так же относительно свободен. Поэтому выбрать сферу работы будет довольно легко. Главное, найти поставщика или вид товаров и услуг для собственного производства, для получения продукта низкой себестоимости, чтобы даже с производственной и торговой наценкой он был доступен жителям глубинки. https://tentunas.ru/arenda.html

Читайте также