Правительство не планирует повышать налоговую нагрузку в 2015 году, сообщают «Ведомости».
По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, предложений о повышении налогов в этом году правительство РФ делать не будет. Исключение — «глубокий кризис», который заставит принимать «стратегические решения», такие как повышение налогов. Замминистра привел в качестве примера повышение налогового бремени (в частности, косвенных налогов) многими странами в кризисный период 2008 — 2009 годов.
В течение 2014 года правительство обсуждало различные варианты повышения косвенных налогов. Предлагалось поднять ставку НДС на 2 процентных пункта до 20% или ввести налог с продаж. Однако в итоге президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию пообещал ввести мораторий на повышение налогов на четыре года. Из двух вариантов — сокращение расходов или повышение налогов — правительство сейчас нацелено на первый. По мнению экспертов, это болезненно, но не так опасно, как играть с налогами.
Перспективы российской экономики оцениваются все более пессимистично. По данным Минэкономразвития, в 2015 году следует ожидать спада в развитии экономики. В декабре 2014 года министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев признали, что ВВП будет снижаться, а бюджет не досчитается части доходов.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, даже в сложной экономической ситуации приоритетным остается создание благоприятных условий для бизнеса.
Читайте также:
Экономический кризис в России: прогнозы на 2015 год
39 важных изменений в налоговом и бухгалтерском учете 2015 года