Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Согласно исследованию, которое провели специалисты Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк), 35,8% российских бизнесменов считают, что в 2014 году их финансовая устойчивость снизилась, сообщают «Известия». Этот показатель вырос в три раза по сравнению с 2011 годом.
59,8% участников опроса считают, что нынешнее финансовое состояние их компаний находится на среднем уровне. 23,1% позитивно оценивают свою финансовую устойчивость, 17,2% – негативно. В 2011 году положительно характеризовали свое финансовое состояние 47,9% респондентов.
Наибольший негатив в оценках проявили представители сферы услуг. Предприниматели из строительной и промышленной отрасли также стали оценивать свое финансовое состояние хуже. Впервые с 2011 года обозначилась отрицательная динамика по капитальным инвестициям и обороту.
Предпринимательское сообщество в качестве самых важных проблем для развития назвало острую конкуренцию (37%). Наличие конкурентного давления со стороны крупных бизнесов отметили 55% респондентов. Также 29% представителей малого и среднего бизнеса считают, что уровень налогового бремени слишком высок. 11% говорят о низкой доступности банковских кредитов. Российский бизнес ждет от власти уменьшения налогов (59%), снижения административных барьеров и борьбы с коррупцией (44,2%), а также увеличения финансовой поддержки (44,1%). Эксперты отмечают, что в нынешних условиях, когда внутренний потребительский спрос снижается, стимулом для малого и среднего бизнеса могла бы стать государственная поддержка предпринимательской инициативы и целевые программы для стимулирования в реальном секторе.
Исследование проводилось в 2014 году среди 1204 респондентов из 16 регионов РФ.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.