Согласно данным опроса, проведенного РБК, основными проблемами российских предпринимателей являются высокий уровень налогов, неопределенная ситуация в экономике и неподъемные ставки по кредитам. Опрос проводился с целью определения преград для ведения бизнеса и ожиданий предпринимательского сообщества от властей.
Более половины опрошенных (51%) отметили нестабильное налоговое законодательство, 47% – нарушение госорганами прав бизнесменов. Для 35% респондентов основной проблемой является девальвация национальной валюты, для 33% – судебная система. 26% бизнесменов рассказали о высоком уровне затрат на ФОТ. Еще 26% отметили отсутствие прозрачной схемы госзакупок. 22% жалуются на высокую стоимость энергоресурсов, 20% – на нехватку квалифицированных работников, 7% – на недостаток профессиональных знаний.
Предприниматели ждут от правительства введения понятных и стабильных правил игры. Бизнес-сообществу требуется меньше государственного урегулирования. Оно нуждается в снижении налогов на оплату труда, упрощении доступа к госзаказам и снижении количества бюрократических процедур при найме и увольнении работников и ведении кадрового делопроизводства.
В опросе приняли участие 17 000 предпринимателей, 300 из них прислали свои предложения по решению тех или иных проблем, связанных с ведением предпринимательской деятельности.