«Рецепт бизнес-успеха состоит из доли честолюбия и увлеченности, смешанных со здоровой порцией настойчивости, — считает сооснователь и CEO в Wild Creations Питер Гарса. – Однако не стоит заблуждаться на этот счет. Именно деньги являются тем ключевым ингредиентом, который в итоге сделает ваш бизнес жизнеспособным».
Финансирование стартапа само по себе сложно. А молодые и неопытные предприниматели, ошибочно полагающие, что способны перехитрить хитро устроенную деловую среду и что их бизнес «не такой, как другие», еще больше усложняют ситуацию. Так что, прежде чем привлекать деньги на развитие бизнеса, ознакомьтесь с двенадцатью распространенными мифами о финансировании стартапов.
1. Я буду использовать только деньги инвесторов
Если ваша идея настолько гениальна, что инвесторы готовы перегрызть друг другу горло за то, чтобы ее финансировать, вам крупно повезло! Можете пропустить эту статью и начать планировать свой выход на пенсию. Но если вы такой же, как и все остальные простые смертные предприниматели, вам придется искать партнеров.
Далеко немногие инвесторы будут готовы дать вам деньги, если у вас не будет личной заинтересованности в деле. Почему? Потому что, когда настанут тяжелые времена, вы с гораздо меньшей вероятностью бросите бизнес, особенно если от него зависит, сможете ли вы заплатить за дом или обучение своего ребенка.
2. Я никогда не буду давать личную гарантию
Если у вас нет денег или активов, которые вы можете вложить в компанию, то инвесторы и большинство банков попросят у вас личную гарантию возврата денег. Многих такое предложение пугает.
В конце концов, зачем вообще тогда мучиться и открывать компанию? Личная гарантия, полученная от вас, даст инвесторам уверенность в том, что вы продолжите управлять кораблем, когда начнет штормить. Варианты личной гарантии могут обсуждаться, и вопрос возврата инвестиций довольно сложен. Так что убедитесь в том, что вы понимаете все условия и сроки. И помните, что все инвесторы желают вам только успеха.
3. Мне нужен партнер с венчурным капиталом
На первый взгляд может показаться, что венчурный капитал — самый быстрый способ добиться успеха. Но правда в том, что большинство компаний должны сначала создать работающий прототип или минимально жизнеспособный продукт и собрать хотя бы небольшую клиентскую базу, чтобы доказать, что их идея работает. И только после этого стоит задуматься о перспективе привлечения венчурного капитала. Прежде проведите исследование и постарайтесь понять суть венчурного капитала.
4. Мы можем увеличить доходы, чтобы финансировать компанию
Поздравляем! Вы только что открыли волшебную бизнес-формулу. На самом же деле предприниматели часто слишком оптимистичны и поэтому переоценивают успех компании. Спросите себя, только честно, где вы будете искать первых клиентов. Если ваш ответ «социальные сети» и/или «сарафанное радио», вернитесь к стадии разработки и еще раз подумайте.
5. Мой бизнес выживет за счет полугодовой экономии расходов
Эту сумму (как и любую другую, связанную с расходами) очень сложно определить. Шести месяцев экономии сейчас может не хватить на следующие шесть месяцев, когда ваша компания подрастет. Многие предприниматели могут придумать, как лучше задействовать этот капитал, и им покажется очень соблазнительно использовать его в качестве рычага для роста бизнеса. Вместо того чтобы смотреть на цифру на банковском счете, задумайтесь о кредите или партнерах с капиталом, которые готовы будут платить приличные суммы, когда для вашей компании наступят нелегкие времена.
6. Банки — лучший вариант, ведь они помогут избежать раздвоения капитала
Да, это так: банки — хорошие партнеры, и они не способствуют раздвоению капитала. Но, к сожалению, банки редко идут на риск и сотрудничают со стартапами без дополнительной или личной гарантии. Что еще важнее, их договоренности очень строгие и жесткие, они хотят, чтобы им платили каждый месяц.
Кредит в банке — это хорошая подстраховка, которая поможет избежать личных долгов во время финансирования бизнеса, но пока у вас нет постоянного дохода, этот вариант должен быть последним в вашем списке.
7. Я буду финансировать компанию за счет личных средств
Отличная идея. Если не считать того, что вы будете оплачивать ежегодную процентную ставку, начнете смешивать личные финансы и бизнес-финансы и создадите кучу денежных проблем, которые вам совершенно не нужны. Для многих предпринимателей личные средства часто остаются единственным выходом, когда они попадают в переплет, но это не должно быть последней оборонительной линией.
8. У моей семьи есть деньги, так что со стартапом все будет хорошо
Действительно, когда вы исчерпаете личный капитал, вы обратитесь к родственникам, чтобы они помогли вам осуществить следующий этап финансирования. Семейные деньги часто предполагают не только более дружелюбное и гибкое общение, но и демонстрируют, что другие верят в вас и ваше дело. Просто будьте осторожны, ведь семья и бизнес — это очень чувствительный союз, который может сделать ваши будущие семейные посиделки крайне некомфортными.
9. Я не должен трогать свои пенсионные накопления
Поговорите с любым финансовым аналитиком, и он расскажет вам много страшных историй на эту тему. Однако подумайте над тем, что ваш бизнес — это и есть ваша пенсия. А потому что лучше ваших пенсионных накоплений может ему послужить?
10. Я могу найти талантливых специалистов, готовых работать за долю
Во-первых, когда найдете их, пожалуйста, дайте им мои контакты. Во-вторых, если там, где вы живете, много обеспеченных и талантливых разработчиков, это подозрительно.
Многие амбициозные, жадные до успеха и талантливые люди ищут возможности. Ваш стартап может обладать потенциалом, который позволит через какое-то время заработать целое состояние, однако от одних только обещаний продукты в холодильниках ваших сотрудников не появятся. Обещание доли в капитале может все усложнить, особенно если договоренности ведутся неправильно. Придержите опционную программу для рассмотрения в будущем и планируйте бюджет на зарплаты и удержание талантов.
11. Я никогда не отдам половину своей компании
Если вы принимаете деньги инвестора, скорее всего, вы будете долго обсуждать, какое количество денег вам необходимо без потери определенного контроля. Вы должны так определить сумму, чтобы она была справедлива для всех заинтересованных сторон. Существует множество способов структурирования денег инвесторов и достижения большей оценочной стоимости, однако будьте осторожны и при проработке условий сделки лучше проконсультируйтесь с экспертом.
12. Мне придется объявить себя банкротом, если моя компания потерпит неудачу
Дальнейший текст совершенно точно не юридическая консультация. Поэтому, если вы рассматриваете сценарий банкротства, проконсультируйтесь лучше со своим бухгалтером или юристом, чтобы понять, какие варианты у вас есть.
Опираясь на личный опыт, скажу, что банкротство никогда не должно становиться средством спасения номер один, когда компания закрывается. Банкротство никому не принесет ничего хорошего (кроме юристов, которые на нем специализируются), а все вопросы с долгами можно обсуждать. Большинство ваших партнеров скорее захотят хоть что-то заплатить. Если вы оказались в такой неприятной ситуации, проконсультируйтесь с юристом и обязательно поговорите с другими предпринимателями, которые проходили процедуру закрытия бизнеса. Их советы окажутся очень ценными для вас.
Это только несколько распространенных заблуждений, которые я часто слышу от предпринимателей. Помните, что многие из этих мифов не относятся к технологическим стартапам, у которых есть свой, совершенно уникальный, набор мифов и легенд.
По материалам Entrepreneur.com
Автор: Питер Гарса, сооснователь и CEO в Wild Creations