В правительство внесен новый вариант четвертого антимонопольного пакета (изменения в закон «О защите конкуренции»). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает получить больше полномочий для борьбы с недобросовестной конкуренцией через бренды и ноу-хау, пишет РБК. В письме руководителя ФАС Игоря Артемьева в правительство указывается, что часть предлагаемых изменений связана с выполнением антикризисного плана руководства страны.
Поправки к закону «О защите конкуренции» обсуждаются больше года. Внесенный ФАС в 2013 году законопроект не был согласован с предпринимательским сообществом и получил отрицательные оценки многих ведомств. Доработанный в 2014 году законопроект также не был одобрен крупным бизнесом, поскольку, по мнению предпринимателей, нес угрозу отхода от рыночной экономики. Однако в сентябре прошлого года четвертый антимонопольный пакет прошел первое чтение в Госдуме. Сейчас ведется работа над поправками ко второму чтению.
Эксперты считают, что поправки, которые поступили в правительство, не имеют никакого отношения к выполнению антикризисного плана. Они расширяют полномочия ФАС в сфере недобросовестной конкуренции и порядке рассмотрения дел. Кроме того, добавляются десять новых штрафов по торгам.
ФАС планирует распространить антимонопольное законодательство на бренды, запретив покупку и использование товарных знаков, если конкурент начал использовать схожее обозначение раньше. Также предлагается признавать недобросовестной конкуренцией использование права на товарный знак, «который приводит или может привести к использованию или ослаблению коммерческой ценности» конкурирующего бренда, работающего на другом товарном рынке, которые приобрели известность в России.
Предлагается ввести оборотные штрафы в размере от 1% до 15% от выручки для компаний, копирующих чужую марку, а также расширить статью 14 закона «Запрет на недобросовестную конкуренцию» девятью новыми составами.