Согласно данным всероссийского опроса, проведенного в январе Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), большинство представителей предпринимательского сообщества отмечают ухудшение своего финансового положения за последний год, пишет «Российская газета».
Ощущение стабильности зависит от размеров компании. 27% представителей крупного бизнеса, 22% среднего и 14% микропредприятий заявили об улучшении своего положения. Также реже сталкиваются с ухудшением дел молодые компании.
Специалисты Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ отмечают, что уже в феврале в оценках положения дел в компаниях стал заметен резкий рост пессимизма. Основным фактором, который повлиял на изменение оценок, стало ухудшение динамики спроса. В частном секторе российской экономики ускорились темпы сокращения выпуска.
Спад активности в сегменте малого и среднего бизнеса диагностировали в четвертом квартале прошлого года авторы совместного исследования «Опоры России» и Промсвязьбанка. Здесь основным фактором стали продажи, сокращениям которых способствуют неопределенность в экономике, валютные колебания и рост ставок. В результате заметно снижается прибыль и увеличивается количество дефолтов. Ожидания относительно перспектив развития ухудшились.
Однако, по данным опроса НАФИ, треть руководителей считает, что в течение трех лет их бизнес покажет рост. Они связывают будущее улучшение финансового состояния с общим экономическим ростом и ресурсами предприятия, такими как повышение эффективности менеджмента и маркетинга, работа с персоналом и расширение производства.