Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Венчурные инвестиции традиционно часто направляются в высокотехнологичные отрасли. Перспективных проектов в сфере ИТ с каждым днем все больше, они сулят хорошее приумножение капитала в короткий срок, а потому предпринимателям с идеей легко найти поддержку в различных фондах. Мы расскажем о десяти из них.
Этот венчурный фонд создан Андреем Бароновым и Ратмиром Тимашевым, основателями компании Aelita Software, которая в 2004 году была продана калифорнийской корпорации Quest Software за $115 млн. Размеры финансирования: $0,3–4 млн. Примеры проектов: Acronics, AMUST Software, InvisibleCRM, Veeam Software.
Google Ventures заинтересован прежде всего в развитии интернет-проектов по понятным причинам. Однако этот фонд может инвестировать также в производителей ПО, компьютерных компонентов, экологические проекты, биотехнологии, здравоохранение.
Основан еще в 1999 году группой профессиональных инвесторов с большим опытом работы в России в партнерстве с американской компанией венчурного финансирования. Холдинг инвестирует в российские ИТ-компании, а также в интернет-стартапы.
Венчурный фонд, созданный IBS Group в 1999 году. Сейчас работает автономно. Идея создания фонда, по информации на рынке, принадлежит одному из основателей IBS — Анатолию Карачинскому. Фонд инвестировал в следующие проекты: NewsPaperDirect, MeshNetics, «Медиалогия», Yandex, VR Ocean, RStory. Глава фонда — Михаил Лукьянчук.
Almaz Capital Partners — фонд, основанный известным предпринимателем Александром Галицким совместно с Cisco. Галицкий в середине 1990-х годов продал свою компанию Elvis американской Sun Microsystems. Это был прецедент для всего мира, демонстрирующий потенциал российских изобретателей. Фонд инвестирует исключительно в российские компании с потенциалом роста до миллиардной капитализации. На один проект фонд старается отводить порядка $2 млн. Но подход к инвестированию гибкий, и эта цифра может отличаться. Almaz уже вложился в такие проекты, как Jelastic, Apollo, Alawar и др.
Softline Venture Partners (SVP) является частью международной группы компаний Softline — дистрибутора ПО. SVP осуществляет венчурные инвестиции в независимых разработчиков программного обеспечения из России и СНГ, а также в других странах. Но фонд предпочитает забирать под контроль большую часть профинансированной компании, оставляя предпринимателям лишь малую долю. Примеры проектов: Emegamall, Copiny и другие.
Kite Ventures — венчурный фонд, основанный в конце 2008 года для инвестиций в высокие технологии и интернет. Примеры сделанных инвестиций: SeptoLab, AlterGeo, DarBerry и т д.
Это одна из первых частных компаний, специализирующихся на прямых инвестициях в странах бывшего Советского Союза и прежде всего в России. Предпочитает работать со зрелыми проектами. К примеру, инвестировала в Яндекс, Ozon.ru, Golden Telecom.
Российская венчурная компания, государственное предприятие, которое по первоначальному замыслу не должно было инвестировать в венчурные проекты — только в фонды, создаваемые совместно с частными компаниями. Но в 2009 году был создан посевной фонд под эгидой РВК для более эффективного расходования имеющегося у компании капитала и решения проблемы отсутствия подросших проектов, которые способны заинтересовать крупные фонды. Объем средств под управлением посевного фонда РВК — 2 млрд руб. Фонд осуществляет соинвестирование средств совместно с частными инвесторами, предоставляет не более 75% объема инвестиционной потребности инновационной компании в денежных средствах и не более 25 млн руб. в первом раунде инвестирования.
Это программа выделения небольших инвестиций стартапам на разработку прототипа, доработку продукта или дальнейшее развитие проекта. «Яндекс» предлагает инвестиции для проектов посевной и ранней стадии в объеме до нескольких сотен тысяч долларов на срок до года. В период сотрудничества со стартапами менеджеры «Яндекса» активно работают с авторами проектов, делясь своим опытом и знаниями.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.