Единый налоговый платеж для организаций и ИП с 2022 года — как это будет работать — СКБ Контур

Единый налоговый платеж для организаций и ИП с 2022 года — как это будет работать

Елизавета Кобрина 18 мая

Принят закон о едином налоговом платеже для юрлиц. Организации и ИП смогут одним платежным поручением уплачивать налоги, сборы, взносы, штрафы и пени. Этот механизм будет работать с 1 июля по 31 декабря 2022 года в добровольном порядке, а с 1 января 2023 года станет обязательным, но с небольшими изменениями.

78 комментариев
В
Вахтанг 13 мая 2021
Какова будет сумма то единого платежа за год для ИП?
Р
Вахтанг, у меня сняли с личного кабинета без предупреждения и без моего на то согласия.
ГБ
Галина Богомолова 26 мая
Вахтанг, рассчитывайте по НК РФ. От перемены слагаемых сумма не изменяется. Все зависит от вашей СНО и наличия/отсутствия наемных работников
ГБ
Галина Богомолова 26 мая
Ринат, переход на ЕНП - уже есть согласие.
ТС
Татьяна Селезнева 14 мая 2021
Я думаю,сумма так и будет зависеть от начисленной зар.платы и рассчитанного дохода.
О
В
Вахтанг 3 июня 2021
Это понятно. А как осуществляться это будет на практике. Налоговая одним счетом выставит сумму в конце года или как?
Елизавета Кобрина 10 июня 2021
Вахтанг, добрый день! Счет выставлять налоговая не будет, организации и ИП смогут самостоятельно составлять платежное поручение на перевод в налоговую любой суммы, которую готовы направить. А налоговая уже сама распределит деньги по налогам и другим платежам, когда посчитает суммы к уплате.

Например, организация может перевести в налоговую 100 000 рублей авансом как единый налоговый платеж. Налоговая погасит за счет части этой суммы недоимку по НДС, затем, когда подойдет срок уплаты налога на прибыль, еще часть направит на его уплату, а затем аналогично со страховыми взносами и т. д. То есть организация больше не будет каждый налог платить отдельно, а просто переведет налоговикам крупную сумму, которую они будут распределять по обязательным платежам в порядке очередности, пока деньги не кончатся.

Старый порядок тоже никто не отменял, можно будет платить и отдельными платежами, если это кажется безопаснее и привычнее.
МА
Марс Атакуев 12 декабря 2021
Елизавета Кобрина, все это очень подозрительно.
Т
Татьяна 2 февраля
Марс Атакуев, А для чего Вам сверки? В сверке всегда все видно. И развитием бизнеса можно спокойно заняться. И напоминаю, они каждый год меняли кбк, поэтому многие компании даже не в курсе, какие фантастические суммы они переплатили в бюджет, которые можно вернуть, только в течении 3 лет. Это очень удобно. Сумма одна и вы ее знаете когда перечисляете, так же сверка на конец, всего начислено за этот год+долги с прошлых периодов. Вы хотите сказать все, что это не удобно 1 раз в год заниматься сверками с налоговой а не тогда, когда им это надо?
ИД
Ирина Даниленко Изменен 28 марта
Татьяна, сверки хотя бы для того, что после их переустановок программ или что у них там было в этом году, у меня в компаниях все остатки полетели. по моим данным начислено уплачено все в норме, по их где-то двоят начисление, и получается если была переплата, она вдруг уменьшается. А то и наоборот появляется переплата, когда ее нет - не внесли начисления. А потом через годика три так окажется, что недоплатили. Я им не верю и каждый квартал теперь буду перепроверять и кидать сумму денег не буду, чтоб они ее раскидали как попало - не доверяю.
Ак
А каким образон ФНС будет знать суммы наших налого 29 марта
Л
Лариса 26 мая
Татьяна, подскажите, что удобного в том, что ЗА 5 рабочих дней необходимо направить в налоговую уведомление по каждому налогу отдельно? НДС мы очень часто сдаем и платим в последний день, как я могу знать, какова будет сумма налога??? И так каждый день на вес золота при больших объёмах. Я в шоке.....
Т
Татьяна 26 мая
А каким образон ФНС будет знать суммы наших налого, Уведомления будем подавать в ИФНС каждый месяц! В отпуска ходить некогда!
О
Ольгая 13 июня 2021
Ерунда какая то! Налоговая будет распоряжаться моими деньгами до срока! Очередной рэкет!
РШ
Рахиля Шагиева 25 июня 2021
Для ИП и компаний которые учет ведут сами предприниматели, думаю что механизм будет востребован... не потребуется следить и бояться ошибиться в КБК, Р\С , ОКТМО и пр. полях плат. поручений..., один шаблон в интернет банке или в системе Контур.Экстерн, создал и направляй ДС в бюджет. Вот главное что бы в бюджете разносились верно, и не начались постоянные сверки и уточнения....
Т
Татьяна 2 декабря 2021
Рахиля Шагиева, предприниматели, которые считают свои деньги, готовы просто так финансировать государство? и беспроцентно давать заем? ведь по сути предприниматель должен перечислить в начале отчетного месяца значительную сумму)
Т
Рахиля Шагиева, один раз нужно создать эти платежки с верными КБК и прочее и копированием в банке их делать,только суммы и год менять,ну немного текстовую часть.Чего проще.Три года так делаю.Если что-то поменялось-поле в банке красным высвечивается (как в новых платежках с октября для ИП)
Рахиля Шагиева, не будет востребовано. ИП и ООО квартальными страховыми взносами уменьшают квартальный налог на УСН. Не могу быть уверена, что мои уплаченные страховые взносы проведут по квартально, а не спишут одной суммой в декабре текущего года?
ЯП
Я Полностью Согласна 21 января
ЯП
Я Полностью Согласна 21 января
да, налог по усн мы уменьшаем страховыми взносами. И только я решаю, когда мне нужно вносить платежи, чтобы они уменьшали налог. Меня вообще не заинтересовал этот ЕНП. Буду продолжать работать, как раньше. Нормальный бухгалтер не ошибается ни в Кбк, ни в р/с. Я думаю, интересно это будет только для физ лиц при уплате имуществ и транспорта.
Р
Рахиля Шагиева, Вот как раз и начнутся постоянные сверки. Иначе запутаетесь куда и сколько налоговая зачислила и сколько осталось. Могут и пени выскачить, если денег, к примеру, не хватит к определенному сроку.
ИД
Ирина Даниленко 28 марта
Рахиля Шагиева, и потом эти предприниматели побегут к бухгалтам, чтобы те им восстанавливали всё также за бесплатно, как налоговая бесплатно им наворотит.
С
Нет уж. Контролировать расчеты по налогам и взносам я ФНС не доверю. Уровень профессинальной подготовки работников ФНС оставляет желать лучшего. На днях из перечисленных по текущим расчетам НДФЛ из ЗП работников и не закрытых начислениями 6 НДФЛ ФНС в одностороннем порядке приняла в зачет суммы текущих начислений имущественных налогов ФЛ за 2020 год, срок уплаты по которым еще не наступил. А пени? Пени нет. Какой то умник на 01.01.2021 г. принял к учету "переплату" НДФЛ с 2003 года, не закрытую начислениями 2 НДФЛ. И это в Подмосковье. Да за ними только глаз да глаз. Не велика наука правильно оформить платеж и проверить правильность его зачисления в карточку налогового обязательства.
Т
Вместо того,чтоб раз в квартал подать РСВ и 6-НДФЛ,нужно будет каждый месяц за пять дней подавать заявление о суммах начисленный страховых взносов и НДФЛ,т.е. три раза в квартал.Кому от этого будет жить проще? И у налоговой тоже увеличится объем обрабатываемой информации. "Не мала баба клопоту-купила порося"
Организация как должна потом закрывать налоги по балансу, сверкой?
С
Светлана 9 декабря 2021
Надеюсь ,что это нововведение не станет обязательным иначе с гни станет не возможно сверку расчетов сделать.
ЯП
Я Полностью Согласна 21 января
Светлана, надеемся, что по желанию(((. Да, эта частая сверка добавит работы только.
МА
Марс Атакуев 12 декабря 2021
Оно мне не надо
МШ
Максим Шишкин 12 декабря 2021
Ну вообще тема конечно удобная. А то наплодили платежек, за то, за другое, за третье. Черт ногу сломит. Давно пора. Однако лимит доверия ко всем чиновникам настолько низок, что любые, даже позитивные изменения, воспринимаются с крайним недоверием. Это еще мягко сказано. Уровень доверия имеет отрицательный рост, как сказали бы политики :)
Д
Если уж простой возврат они собираются месяц делать, то если они накосячат с вычетом налогов, то еще полгода будешь доказывать что это косяк налоговой, а вэто время деньги у государства а тебе пени.
ИЛ
Из Лесу Вышел 11 января
Давайте тогда кто ЕНП платит, то 50% скидка на все налоги) как штрафы гибдд.
Иначе смысла не вижу
ДК
Дмитрий Костерин 17 января
Из Лесу Вышел, Верно! На какая с этого выгода.
ЯП
Я Полностью Согласна 21 января
Из Лесу Вышел, я согласна, я тоже подумала, если бы дешевле это дело все нам выходило, то другой разговор))))))))
Е
Екатерина 1 час назад
Смысл только в том, что бы была одна платёжка вместо пяти и более
М
Марсель 12 января
То есть зачет платежей будет осуществляться по усмотрению ФНС. Как известно цель ФНС, получить как можно больше денег. Например, ИП сначала уплачивает все ПФР, а после его вычета, все налоги. Что мешает ФНС сначала зачесть налоги, а затем взносы в ПФР? И тогда налоги законно вырастут. Что и нужно ФНС.
В марте сверками налоговиков закидают...
ДК
Дмитрий Костерин 17 января
Не понятно для чего это. Профинансировать государство что ли?
Т
Татьяна 30 января
А расчёты так же будем сдавать?
Н
Надежда 31 января
Странные законодатели!Вроде бы должно быть проще как они скажут,а на практике головная боль похоже будет.Буду по старому работать.
В
Васильев 8 февраля
Будет вообще бардак. Налоговая и сейчас не работает и деньги крысятничает, только права распределения ваших денег ей и не хватало!
Р
Полный бардак, без моего согласия сняли с авансового кошелька личного кабинета налогоплатильщика (физ лица) якобы на уплату ЕНП без моего согласия от 14.02.22г. Как это понять???
К
Константин 10 марта
Бред, учет, в том числе и начисленных/уплаченных налогов, ведется на соответствующих счетах бухгалтерского учета...Оплата будет отражаться с какого то дополнительного счета, т.е. нужен счет-шлюз. Уважаемое недогосударство, не трогайте то, что нормально работает в течении 220 лет во всем мире....
Т
Совесть есть у них? В таких условиях надо вообще обнулить налоги за год, а следующие лет 5 для усн6 сделать ставку 1 процент или для усн15 - 3 процента.

Опять кредитики только впаривают.
С
Сергей 25 марта
Искусство сбора налогов состоит в том, чтобы ощипать гуся, получив возможно больше перьев и возможно меньше визга.
Андрей Макаров
ИД
Ирина Даниленко 28 марта
Сергей, Меньше визга - здесь у них не получилось уже на первых перьях)))))
ВР
Владимир Рыжов 28 марта
Налоговая будет распоряжаться моими деньгами до срока? Если уж простой возврат они собираются месяц делать, то если они накосячат с вычетом налогов, то еще полгода будешь доказывать что это косяк налоговой, а в это время деньги у государства, а тебе пени. Контролировать расчеты по налогам и взносам я ФНС не доверю. Уровень профессинальной подготовки работников ФНС оставляет желать лучшего. Да за ними только глаз да глаз. Не велика наука правильно оформить платеж и проверить правильность его зачисления в карточку налогового обязательства.
НП
Надежда Петрунина 28 марта
Боюсь, все это плохо закончится для налогоплательщиков, которые всегда виноваты перед ФНС.ФНС доверять нельзя, это проверено уже десятилетиями работы с ними, особенно последние годы, после внедрения целого ряда необкатанных программ.Легче сами контролировать процессы, чем потом доказывать ФНС их ошибки и оплачивать штрафы и пени, образовавшиеся по их вине.
ИИ
Иван Иваненко 29 марта
А никого не смутило, что за пять дней до предполагаемого платежа, нужно подавать в налоговую расчет? Хорошо если один расчет на все взносы и налоги, а если на каждый взнос и налог нужно подать отдельный расчет. Если сейчас подаем расчеты и декларации по-квартально, то при переходе на ЕНП - ежемесячно
И
Игроь 29 марта
Переход позволит платить те же налоги, только все на один счет и по одному КБК Теперь платежки не будут попадать в невыясненные платежи. 25 - числа после каждого квартала нужно отправить платеж. ( при налоге на прибыль и НДС до 25 числа каждого месяца). Отчетность нужно сдать месячную - до 20 числа прошедшего месяца, квартальную до 20 числа следующего месяца после окончания квартала! Скорее всего хотят уйти от "мутоты" - не туда заплатил по КБК ( то ли налог, то ли пени, то ли на налог до 2017 г, то ли после 2017г)
МН
СП

Читайте также