Единый налоговый платёж для организаций и ИП

Елизавета Кобрина 25 мая

Госдума в первом чтении приняла проект о едином налоговом платеже для юрлиц. Организации и ИП смогут одним платёжным поручением уплачивать налоги, сборы, взносы, штрафы и пени. Планируется, что этот механизм заработает с начала 2022 года.

6 комментариев
В
Вахтанг 13 мая
Какова будет сумма то единого платежа за год для ИП?
ТС
Татьяна Селезнева 14 мая
Я думаю,сумма так и будет зависеть от начисленной зар.платы и рассчитанного дохода.
В
Вахтанг 3 июня
Это понятно. А как осуществляться это будет на практике. Налоговая одним счетом выставит сумму в конце года или как?
Елизавета Кобрина 10 июня
Вахтанг, добрый день! Счет выставлять налоговая не будет, организации и ИП смогут самостоятельно составлять платежное поручение на перевод в налоговую любой суммы, которую готовы направить. А налоговая уже сама распределит деньги по налогам и другим платежам, когда посчитает суммы к уплате.

Например, организация может перевести в налоговую 100 000 рублей авансом как единый налоговый платеж. Налоговая погасит за счет части этой суммы недоимку по НДС, затем, когда подойдет срок уплаты налога на прибыль, еще часть направит на его уплату, а затем аналогично со страховыми взносами и т. д. То есть организация больше не будет каждый налог платить отдельно, а просто переведет налоговикам крупную сумму, которую они будут распределять по обязательным платежам в порядке очередности, пока деньги не кончатся.

Старый порядок тоже никто не отменял, можно будет платить и отдельными платежами, если это кажется безопаснее и привычнее.
О
Ольгая 13 июня
Ерунда какая то! Налоговая будет распоряжаться моими деньгами до срока! Очередной рэкет!
РШ
Рахиля Шагиева 25 июня
Для ИП и компаний которые учет ведут сами предприниматели, думаю что механизм будет востребован... не потребуется следить и бояться ошибиться в КБК, Р\С , ОКТМО и пр. полях плат. поручений..., один шаблон в интернет банке или в системе Контур.Экстерн, создал и направляй ДС в бюджет. Вот главное что бы в бюджете разносились верно, и не начались постоянные сверки и уточнения....

Читайте также