Как подготовиться к плановой проверке ФСБ по персональным данным?

Никита Ярков 25 мая 2015

Что проверяет ФСБ по персональным данным? Зачем проверяют нелицензиатов? Чем грозит проверка ФСБ? Такие вопросы нам задают организации, которые не имеют лицензий ФСБ, а лишь занимаются обработкой персональных данных. Сразу ответим: ФСБ интересуют средства криптографической защиты. 

3 комментария Написать свой
"Конкретные действия проводятся согласно Приказу ФАПСИ от 13 июня 2001 года №152."

Не смущает уважаемых коллег тот факт, что Приказ ФАПСИ №152 выпущен во исполнение 24-ФЗ (заменен на 149-ФЗ) и Приказа №158 (утратил силу после выхода Приказа №66 ФСБ)?
Ответить Ответить
Я Вам даже больше скажу: данный факт совершенно не смущает представителей ФСБ, пришедших с проверкой. Для них - это как букварь. Они просто открою Приказ ФАПСИ №152 и по пунктам будут проверять все "от и до". А "бодаться" с ними - себе дороже. Прочувствовал это лично полгода назад. Поэтому проще выполнить - и быть готовым. Тем более, согласен с автором статьи, - "В целом в требованиях нет избыточности, все действия действительно важны...", за исключением возможно пары пунктов.
Ответить Ответить
– журнал учета пользователей криптографических средств; Скажите как выглядит форма данного журнала ??? в интернете нет ее, что очень странно. Все получается придумывают ее сами ?
– документы, подтверждающие прохождение обучения сотрудников. А если организация оператор ? Какие у нее должны быть документы. Как они выглядят. Какое содержание должно быть ? Достаточно ли для оператора инструкций пользователя и администратора СКЗИ ?
Спасибо за ответ.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить еще
loader