Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Положение Центробанка РФ №373-П от 12.11.2011 года обязывает юридические лица и ИП устанавливать лимит кассы — максимально допустимую на конец дня сумму наличных денежных средств в кассе. Как рассчитать лимит кассы в 2015 году? И нужно ли его устанавливать малым предприятиям?
Установление лимита кассы — обязательная процедура, с которой начинается новый год у бухгалтеров. Согласовывать лимит кассы с банком не нужно. Оформляется он распорядительным документом, подписанным директором предприятия.
В Указании ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У проясняется, что «для определения лимита остатка наличных денег юридическое лицо учитывает объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги». Вновь созданному юридическому лицу необходимо учитывать ожидаемый объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.
Формулы, по которым рассчитывается лимит кассы, указаны в приложении к Положению №373-П:
где L — это лимит кассы,
V — объем всех поступлений за расчетный период,
P — расчетный период, который должен составлять не более 92 дней,
N — количество дней, от одной сдачи наличных в банк до другой сдачи (не должен превышать 7 рабочих дней).
При отсутствии поступлений в кассу расчет делается по следующей формуле:
где L — это лимит кассы,
R — объем всех выданных денежных средств за исключением зарплат и социальных выплат за расчетный период.
Если в населенном пункте, где осуществляет свою деятельность организация или индивидуальный предприниматель, нет банка, то расчетный период увеличивается до 14 дней.
Сумма денежных средств, превышающая сумму лимита, должна обязательно сдаваться в банк, за исключением дней выплаты заработной платы (включая день получения наличных денег с банковского счета на соответствующие цели). В иные дни превышение лимита квалифицируется как административное правонарушение. Ответственность за него установлена в виде штрафа в размере от 40 000 до 50 000 руб. для юрлиц, и от 4000 до 5000 руб. – для руководителей и ИП.
Необходимо отметить, что с 1 июня 2014 года вступил в силу новый порядок ведения кассовых операций. Он установлен Указанием Банка России от 11 марта 2014 года №3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».
Упрощенный порядок заключается в том, что в п.2 Указаний N 3210-У прямо сказано, что ИП, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать. И хотя теперь установление лимита кассы — это личное дело самого предпринимателя, все же имеет смысл его рассчитать. Для собственного удобства, если у него, к примеру, несколько торговых точек.
Также благодаря Указанию N 3210-У ИП могут не вести кассовые документы и кассовую книгу, но такая возможность предоставлена только ИП, которые в соответствии с налоговым законодательством ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.
Анастасия Сидорова, старший бухгалтер, Фингуру
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Комментарии