Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Иногда эта задача кажется настолько простой, что многие не считают нужным к ней готовиться. И тогда возникает риск совершить ошибку при найме. Вы можете упустить возможность привлечь талантливого профессионала из-за того, что задавали ему не те вопросы, либо должным образом не оценить потенциал человека. А может случиться и то и другое.
Собеседование — это процесс взаимного отбора: работодатель выбирает сотрудника, а сотрудник — работодателя. И это процесс, в котором рациональность должна преобладать над интуицией. Ведь квалифицированный и опытный персонал — это люди, которые, выполняя свои должностные функции, повышают прибыль компании. А значит ещё на стадии подбора нужно уметь из потока кандидатов выделять людей с необходимыми навыками и знаниями.
Но как показало недавнее исследование сервиса «Работа.ру», для каждого шестого владельца бизнеса важнее не столько опыт и умения соискателей, сколько астрологические показатели. Больше половины (52 %) собственников бизнеса считают, что пометка со знаком зодиака в резюме, относится к полезной информации. При этом на знак зодиака при найме соискателя на руководящую позицию обращают внимание 75 % работодателей.
Оказалось, что для бизнесменов знак зодиака играет существенную роль при выборе офис менеджеров, специалистов в сфере продаж и обслуживания, маркетологов, курьеров и даже IT-специалистов.
Однако для любого рекрутера очевидно, что секрет привлечения в компанию высокоэффективных специалистов заключается совсем в другом. А именно в четкой формулировке запроса на поиск и правильно выстроенном процессе собеседования. Одним словом, вы должны понимать, что вам нужен не просто маркетолог, а специалист с конкретным набором компетенций и опытом работы в определенной сфере. Это позволит вам сузить поиск до целевой аудитории кандидатов. Ранее мы делились опытом предпринимательницы, которая владеет студией фотопечати, о том, как она искала подходящего сотрудника путем проб и ошибок.
В условиях пандемии работодателям придется усовершенствовать свои методы подбора персонала, поскольку некоторые должности они будут рассматривать как удаленные. А иногда, вероятно, и сами собеседования будут проводиться не лично, а онлайн.
В любом случае к собеседованию нужно готовиться. Для этого достаточно несколько шагов.
Даже если вы лично составляли вакансию, внимательно прочитайте текст. В текущей ситуации условия и требования к кандидатам быстро меняются. И вполне возможно, что ключевые элементы описания уже устарели либо появились дополнительные пожелания к кандидату. Пропустив этот этап, вы рискуете привлечь в свой бизнес не тех людей.
В описании должности следует указать не только обязанности, но и необходимые технические и социальные навыки, личностные характеристики. Ранее мы делились 12 рекомендациями, как составить вакансию для привлечения своего кандидата.
Предприниматели совершают большую ошибку, когда в текст вакансии вставляют скопированный фрагмент из должностной инструкции. У адекватных кандидатов такие вакансии вызывают раздражение, зато приток большого количества случайных соискателей вам точно будет обеспечен.
Если вы ищете менеджера по продажам, воспользуйтесь нашей инструкцией.
Перед встречей тщательно изучите всю информацию, которую предоставил кандидат. Если вы этого не сделаете, то собеседование может превратиться в пересказ информации из резюме. Но разве этого вам будет достаточно?
Отметьте моменты, требующие разъяснений: пробелы в карьере, непонятные должностные обязанности и т.д.
Перед тем, как встретиться с кандидатом, определите для себя, что вы хотите от нового сотрудника. Это поможет вам задавать правильные вопросы во время собеседования.
Обратите внимание на лучших сотрудников компании. Что между ними общего? Какими компетенциями они обладают? Каких профессиональных успехов они достигли? Какие позиции они занимают? Эти ответы помогут вам определить критерии оценки и сформулировать соответствующие вопросы.
Помимо ключевых вопросов не забудьте об информации, которая поможет вам составить более полное представление о кандидате в целом. Попробуйте использовать комбинацию разных типов вопросов.
Требуют простого информативного ответа — иногда просто «да» или «нет». Пример: «Работали ли вы в отрасли, отличной от той, в которой работает наша компания?».
Наводят на размышления — кандидат должен высказать своё мнение или позицию. Пример: «Что вас больше всего интересует в этой должности?».
Побуждают соискателя решить воображаемую проблему или отреагировать на реальную ситуацию. Пример: «Если бы у вас была возможность пересмотреть свои первые шаги в карьере, что бы вы сделали иначе?».
При принятии какого-либо важного решения не бойтесь обращаться за советом к другим сотрудникам. Среди них есть тот, кто поможет вам провести собеседование или подготовиться к нему. Так, например, логично, чтобы на собеседовании с кандидатом на должность специалиста по продажам присутствовал руководитель отдела продаж.
Ваша основная цель — убедиться в том, что кандидат инициативен, способен непрерывно обучаться и выстраивать линию действий при решении практических задач.
Во время собеседования важно объективно оценить не только компетентность и уже имеющийся опыт человека, но и его потенциал. Профессиональные рекрутеры советуют искать в кандидатах такие качества, как любопытство и решительность, а также способность анализировать.
Оценивая кандидата, моделируйте рабочие ситуации с ним. Допустим, вы берете человека на работу, а через год он получит повышение в должности. Способен ли он будет выполнять работу через год, когда требования к его функционалу расширятся?
Поинтересуйтесь у кандидата, как он совершенствует свои профессиональные навыки, откуда черпает новую информацию и какие изменения видит в той отрасли, в которой работает ваша компания.
Не тратьте время на абсурдные вопросы, а лучше постарайтесь понять, способен ли кандидат справиться с реальными рабочими ситуациями.
Опишите проблемы, которые стоят перед вашей компанией сегодня, и попросите кандидата поделиться, как он будет их решать. Или опишите кандидату бизнес-процесс и попросите его выявить в нём недостатки.
Важно не только, обладает ли кандидат необходимыми компетенциями, но и то, насколько комфортно ему будет работать в вашей компании. От этого будет зависеть эффективность коммуникаций и в итоге результат работы.
Поэтому в процессе собеседования важно искать признаки того, что кандидат подружится с коллективом, частью которого станет, когда его примут на работу.
Попробуйте оценить стиль работы вашей команды и сравните его с характером и настроем кандидата. Он привык к сотрудничеству или предпочитает работать независимо? Он любит планировать на долгий срок или быстро принимает решения?
Если вы видите, что кандидат вам подходит, расскажите ему подробнее о компании и той роли, которую он будет выполнять в ней. Поинтересуйтесь, с кем из команды он хотел бы встретиться дополнительно.
Как правило, коллеги дают честное представление об атмосфере в коллективе и специфике работы.
В поиске подходящего персонала вам также помогут статьи:
Профайл в помощь: соцсети как инструмент проверки будущего сотрудника
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.