Пермь, 2013
Стартовый капитал 500 000 ₽
Окупаемость за полгода
Пермская предпринимательница Наталья Кречетова загорелась идеей создать необычный аттракцион страха пять лет назад. Сначала она боролась с недоверием друзей и знакомых, рисовала эскизы декораций, собирала первоначальные инвестиции. Летом 2012 года ее мечта сбылась — «Черная комната» приняла первых гостей. Сарафанное радио и продуманный сценарий позволили аттракциону окупиться всего за четыре месяца.
Проект «Черная комната» – участник конкурса «Я бизнесмен — 2015». Видеоролик можно посмотреть по ссылке.
Наталья Кречетова уже сегодня планирует расширять бизнес, активно продавать франшизы и создавать новые проекты. О том, как ей удается зарабатывать на сильных эмоциях, она рассказывает «Контур.Журналу».
От эскизов — к бизнес-плану
У меня никогда не было цели стать предпринимателем, в 2010 году я окончила Российский государственный университет туризма и сервиса по специальности «информатик-аналитик». Около трех лет работала в московском digital-агентстве SMM-маркетологом, была популярным в Перми видеоблогером.
Собственный бизнес начался с детской мечты и, возможно, немного наивного желания создать настоящий дом с привидениями. К 2009 году у меня оформился план совершенно нового аттракциона, который вызывал бы у людей не только страх, но и целый комплекс разных эмоций, давал им опыт, которым они бы с удовольствием потом делились с друзьями. В тот момент в мою идею никто не верил, но мне очень хотелось создать что-то действительно необычное. Мне было сложно четко рассказать о своей идее кому-то еще, но у меня было видение, я была уверенна в том, что людям понравится «Черная комната».
Пока не было стартового капитала на открытие бизнеса, я рисовала эскизы декораций, продумывала каждую мелочь и переносила все на бумагу. Вскоре у меня появилась довольно подробная модель того, что должно быть внутри будущего аттракциона. Бизнес-план появился уже во вторую очередь — он понадобился для участия в краевом конкурсе студенческих бизнес-проектов «Большая Охота». Сейчас я уже могу точно сказать, что те первые планы оказались довольно далеки от финального результата.
Заброшенные здания и сосновый лес
Первоначальными инвестициями в «Черную комнату» стали мои собственные накопления. Привлечь деньги со стороны в новый аттракцион очень сложно, такой бизнес не похож на открытие всем понятного интернет-магазина или сервиса по ремонту стиральных машин. Очень сильно на старте помогла помощь брата, который после долгих сомнений меня поддержал. Наверное, если бы не он и его помощь, аттракцион так и остался бы в моих мечтах.
На этапе выхода на рынок самая большая сложность возникла с помещением под будущий аттракцион. Найти подходящее оказалось сложной задачей. Нужно было помещение коридорно-комнатного типа с небольшой ценой за аренду. Его я нашла случайно: приехала смотреть одно помещение, а когда уже собралась уезжать, заметила на территории наши нынешние корпуса. Они, конечно, были в ужасном состоянии, стояли заброшенными 10 лет. Но мы вдвоем с братом все расчистили, вынесли весь мусор, положили полы, сделали окна, двери. С виду корпуса небольшие, но внутри кажутся огромными, в них посетители легко теряют ориентацию в пространстве и времени. Сейчас у нас уже два корпуса, рядом сосновый лес, белки, дятлы и чистейший воздух, так что есть, где перевести дух и расслабиться после аттракциона!
Нестандартный вариант для отдыха и кризис
Когда мы вышли на рынок в июне 2012 года, конкурентов практически не было. Комната страха в Парке Горького (длительностью в 80 секунд) – не в счет. Ниша была совершенно свободна и никаких даже потенциальных конкурентов на горизонте. Сразу после открытия «Черной комнаты» сработали wow-эффект и сарафанное радио. В аттракцион я вложила частичку собственной души, сделала то, что сама хотела бы посетить и увидеть. И люди это почувствовали.
Особенностей работы с клиентами очень много. В процессе я внимательно следила за реакцией людей, за тем, какие эмоции у них возникают, что они потом пишут в блогах и соцсетях. Даже провела внутреннюю классификацию клиентов: бывают «быстрики», «исследователи», «комментаторы», «трусишки» и много других типажей. Сейчас мы позиционируем себя как аттракцион страха и приключений, в котором каждый получает массу незабываемых эмоций. Мы удивляем, заставляем людей смеяться, плакать, бояться.
Зимой 2014 года в Перми появились другие аттракционы страха, которые нас скопировали. На этот же период пришелся и бум квест-румов в регионе. Но мы по-прежнему остаемся первыми. Развитие «Черной комнаты» продолжается: учитываются пожелания клиентов, вносятся коррективы, что-то добавляется. Мы стараемся становиться интереснее, чтобы испытываемые клиентами эмоции были глубже, острее, многообразнее.
Сейчас мы развиваем франшизу в Магнитогорске, думаем о третьем корпусе аттракциона и новых проектах. О них пока никому не рассказываю. Скажу только, что они снова будут направлены на необычные эмоции, снова будут удивлять и радовать.
В период кризиса многие жители отказывают себе в привычных развлечениях, реже посещают рестораны и кино, больше времени проводят дома и смотрят телевизор. Развлечения — это не продукты, от них можно на время отказаться. Но «Черная Комната» редко входит в перечень стандартных маршрутов для отдыха, поэтому у нас спад если и есть, то совсем небольшой.
Если вы решились стать предпринимателем, то делайте свое дело с душой. Прежде всего думайте о продукте, делайте его качественным, классным, продумывайте каждую деталь и каждую ситуацию, а уже в самом последнем случае думайте о деньгах. Ведь если бизнес классный, то деньги и так придут.
Примерно за два месяца до открытия аттракциона друзья-предприниматели спросили меня: «У тебя есть бизнес-план?», «Сколько будет стоить посещение аттракциона?», «Когда он окупится?» На тот момент у меня не было ответов на эти вопросы, даже примерных. Они посмеялись надо мной. Честно говоря, сколько будет стоить посещение аттракциона, мы придумали за два дня до открытия, так как нужно было писать анонс в соцсетях. А окупился аттракцион всего за четыре месяца.
Я считаю, что самый оптимальный и беспроигрышный вариант - аттракционы с виртуальной реальностью.
сейчас все от этих очков окулус просто в восторге. значит - надо сейчас и начинать.