Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Результаты исследований консалтинговой компании «2Б Диалог» показывают, что представители малого и среднего бизнеса негативно оценивают нынешнее состояние дел, пишет «Коммерсантъ».
Целью исследований было сравнение финансовых показателей малых и средних компаний из центральных регионов страны и оценка настроений предпринимателей МСБ. Бизнесмены не верят, что во время рецессии у них появятся новые возможности. По мнению участников опроса, инвестиционная привлекательность предприятий малого и среднего бизнеса крайне низка, в то время как полтора года назад положение дел было обратным.
В качестве причин негативной оценки положения дел называют подорожание кредитов, санкции и низкую эффективность институтов развития предпринимательства. Например, Агентство кредитных гарантий в прошлом году предоставило гарантий только на 5% от субсидий в размере 70 млрд руб. Кроме того, руководство столицы и других регионов в конце 2014 года и начале 2015 года возвело новые барьеры для бизнеса (снос павильонов, массовые изъятия участков, запрет наружной рекламы на центральных улицах), чем ухудшило ситуацию.
В Москве коэффициент срока окупаемости бизнеса с 2013-го по 2015 год вырос с 1–1,8 года до 4–9,4 лет. Показатели доходности на инвестированный капитал по большей части направлений ухудшились. Одним из самых привлекательных видов деятельности, в связи с быстрой окупаемостью и невысокими барьерами входа, сейчас является e-commerce.
Авторы исследования отмечают, что количество предприятий, которые продают бизнес из-за отсутствия денег на развитие, выросло на 7%. На 17% снизилось число тех, кто начинает бизнес с целью его развития и последующей продажи. Малый бизнес в нынешней ситуации стеснен внутренним рынком капитала, в отличие от крупных компаний, которые могут занимать деньги за рубежом.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Комментарии