Любой компании для осуществления коммерческой деятельности нужны деньги, и здесь мало кто обходится без заемных средств. Кто-то расплачивается с поставщиками и партнерами, пользуясь простыми кредитами, кто-то предпочитает аккредитивы, а кто-то прибегает к факторингу.
Хотя факторинг не так популярен, как другие виды получения оборотных средств, что довольно странно, ведь эту услугу предлагают не только банки, но и специальные компании (факторы).
Кто оказывает услуги факторинга?
Финансирование деятельности компаний под уступку денежного требования в России вот уже более десятка лет предлагают крупнейшие представители банковского сектора. В 1990-х годах эта услуга стоила дороже кредитования, но сейчас ставки по кредитам и по факторингу практически сравнялись, а в некоторых случаях факторинг оказывается даже выгоднее, поэтому хорошо бы знать некоторые особенности этого вида финансирования.
Факторинговые услуги могут заинтересовать абсолютно все компании, которые нуждаются в пополнении оборотных средств и у которых есть отсрочка платежа. Малому и среднему бизнесу факторинг крайне необходим, хотя, по заявлениям банкиров, услугой пользуются в основном крупные корпоративные клиенты. Возможно, это из-за лимитов: тут нет жестких рамок, однако крупнейшие банки предпочитают не связываться с клиентами, которым нужно менее 3 млн руб. в месяц. Хотя, безусловно, все зависит от клиента и его перспектив развития.
Когда дадут деньги?
Стандартный срок рассмотрения документов на пользование факторинговыми услугами у банков — две недели, это примерно столько же, сколько рассматривают заявку на крупный кредит или аккредитив. Но вот тут-то и раскрывается главное преимущество факторинга. Большой кредит получить очень тяжело, помимо огромного количества документов и хорошо развитого бизнеса нужно еще иметь что-то, что можно предоставить в качестве залога. А если у фирмы нет своего оборудования, помещений, сырья и работает она, что называется, в аренду, получить деньги становится практически нереально. При оформлении факторинга все намного проще. Право собственности на поставленную компании в будущем продукцию моментально переходит банку. То есть этой гарантии достаточно в большинстве случаев.
Кстати, те, кто пользуется факторингом, указывают еще на один очевидный плюс этого вида финансирования — фактически бесплатный аудит документов. Банк или факторинговая компания, принимая на себя залог в виде документа, который отметил покупатель, обязаны его проверить. То есть компания, которая пользуется факторингом, будет уверена, что ее контрагент чист и деньги придут вовремя, поскольку банк просто не одобрит лимит подозрительному покупателю.
Виды факторинга
Что же касается видов факторинга, их великое множество. По сути, каждая сделка уникальна и имеет свои особенности взаимодействия между поставщиком и покупателем. Но глобально можно выделить факторинг с регрессом и факторинг без регресса.
При факторинге без регресса фактор берет все риски на себя. После того как поставщик отгружает товар, он получает деньги от банка и никакой ответственности за неисполнение покупателем обязательств уже не несет. Этот вид факторинга занимает большую часть рынка во всем мире, но в России наиболее распространен факторинг с регрессом. Здесь именно поставщик отвечает перед фактором за неоплату денежного требования своим покупателем. В этом случае банк на себя риск не берет.
Международный факторинг — более сложное дело. Когда или поставщик, или покупатель находится за границей, действует валютное законодательство. И в сделку может включиться еще и Международная факторинговая ассоциация FCI, которая, по сути, обеспечивает чистоту на рынке.
Аналитики предсказывают бурный рост российского рынка факторинга. Если в кризисном 2008 году рынок рухнул и очень медленно выходил на прежние позиции, то в 2011-м рост составил более 75%, а в 2012-м — еще примерно 50%. Все больше банков включают факторинговые услуги в свои портфели, и все больше предпринимателей понимают плюсы этого вида финансирования своей деятельности.