Как показывают данные опроса ВЦИОМ, треть россиян перешла на дешевые аналоги дорогих товаров, а каждый четвертый потребитель начал тратить в магазинах свои сбережения, пишет РБК.
Несмотря на замедление темпа роста цен на основные потребительские товары (Росстат впервые с августа 2014 года зарегистрировал в июне продовольственную дефляцию) и приостановку инфляционного разгона, кризис и накопленная инфляция заставили российских потребителей изменить модель потребления.
Количество тех, кто в течение полугода старается покупать продукты и товары дешевле, с начала 2015 года выросло до 32%. Количество респондентов, которые были вынуждены отказаться от покупки некоторых вещей, увеличилось до 29%. Специалисты ВЦИОМ констатируют тенденцию более рационального подхода к покупкам.
Sberbank CIB приводит следующие данные: 24% россиян экономят на необязательных расходах, 63% – на товарах первой необходимости. Однако в первом квартале эти показатели были равны 30% и 66% соответственно. Эксперты отмечают, что потребители начали тратить отложенные средства на повседневные расходы, 25% берут в долг у знакомых, 23% оформляют кредиты и еще столько же принимают безвозмездную помощь от друзей. 7% продают личные вещи и имущество.
Руководители торговых предприятий, опрошенные ВШЭ, говорят о замедлении сокращения объема продаж в натуральном выражении и товарооборота. Однако это распространяется только на продовольственную торговлю.