Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Город и год запуска
Отрасль
Стартовый капитал
Окупаемость
После кризиса 2008 года Марина Говорухина решила сосредоточиться на семье. Но материнство и ведение домашнего хозяйства не стали финалом ее успешной карьеры, а послужили стимулом для открытия собственного бизнеса. Поняв потребности современных домохозяек, в 2014 году она открыла в Екатеринбурге гладильню «Ладушка», которая по низким ценам предлагает семьям услуги по глажке белья.
О том, как создавать бизнес с нуля, будучи молодой мамой, как монетизировать опыт домохозяйки и отличать важное для компании от неважного, Марина Говорухина рассказывает в интервью «Контур.Журналу».
В 2005 году я окончила Уральский гуманитарный университет по направлению «модельер-конструктор» и сразу стала работать по специальности — модельером одежды в Екатеринбурге. С одной стороны, я нашла работу, к которой была отлично подготовлена, с другой — все больше понимала, что это не мое. В какой-то момент моему терпению пришел конец, и я решила кардинально поменять свою жизнь и ушла в финансовый сектор. Вплоть до кризиса 2008 года была сотрудником российской инвестиционной компании «Тройка Диалог».
Для меня, как и для всех моих коллег, экономический катаклизм оказался неожиданной и неприятной встряской, которая заставила многое переосмыслить. И именно тогда на первую роль в моей жизни вышла семья, она стала для меня островом спокойствия. В последующие пять лет я стала мамой троих замечательных детей. И как оказалось, это стало не точкой в моей карьере, а стартом для запуска своего дела.
Конечно, не последнюю роль тут сыграли чисто меркантильные интересы: большая семья — это всегда большие затраты. А поскольку для мамы с тремя детьми работать в офисе с его жестким расписанием практически невозможно, то оставался один выход — открывать свой бизнес.
Я прочитала множество книг с советами для начинающих бизнесменов и поняла главное — открывать дело нужно в той сфере, которую ты лучше всего знаешь. Для меня это было ведение домашнего хозяйства. Отсюда последовал логичный вывод — нужно открыть компанию, которая будет оказывать бытовые услуги таким же семейным людям.
Как мама маленьких детей, я точно знаю, сколько времени и сил уходит на стирку и на последующую глажку вещей. И если в первом деле помогает стиральная машина, то во втором каждой домохозяйке приходится тратить массу времени. И именно здесь я увидела потенциал: большинство женщин не любят гладить вещи, так почему бы не избавить их от неудобств и не создать гладильню, которая за разумные деньги будет решать эту бытовую проблему?
Старт требовал минимум капиталовложений: в базовом комплекте это утюг и гладильная доска. Но мне хотелось не постепенного развития, а стремительного и идеального старта — собственного помещения, наемных работниц, спецодежды, профессионального оборудования. Поэтому первоначальные инвестиции я собирала с помощью всех родственников.
С арендой не возникло никаких проблем — очень много пустых сдаваемых помещений по всему городу. Требования к работникам также было простое — добросовестность и умение очень хорошо все гладить, чтобы это занятие им не было скучно и не вызывало неприязни. На вакансии охотно откликались студентки или мамы-одиночки. Определившись с помещением и подыскав персонал, мы открыли «Ладушку».
Для начала провели рекламную кампанию по целевой аудитории — семьям со средним достатком и выше. Подготовили листовки, разместили и провели адресный разброс по всем новым домам в округе, в том числе условно «элитным». В числе своих целевых клиентов я видела людей, которые ценят свое время и готовы на некоторые дополнительные траты ради этого. Бюджет этой рекламной кампании был минимальный, но именно тогда мы приобрели своих постоянных клиентов, которые обращаются к нам еженедельно. В отличие от наших основных конкурентов — химчисток, мы предлагали клиентам недорогие услуги, ведь для современных людей справиться с разными программами стирки дома не составляет труда, а вот гладить те же рубашки — это уже дольше и сложнее.
Долгое время основной проблемой моей компании была экономика. Аренда не позволяла нам выйти на самоокупаемость, ведь услуга у нас очень нишевая, а люди во время кризиса предпочитают сокращать финансовые расходы на факультативные услуги. Поэтому через три месяца работы я приняла решение отказалась от точки и перенести «Ладушку» в одну из комнат в собственной квартире. Сейчас в гладильне трудятся два сотрудника.
Выяснилось, что разовая рекламная кампания моментально забывается. Чтобы расширять число постоянных клиентов, надо проводить такие кампании ежемесячно.
Брать кредит на расширение и дополнительную рекламу не хотелось, поэтому я засела за учебники по маркетингу и начала особенно тщательно изучать партизанские методы: сарафанное радио, реферальная система и т д. Сейчас планирую применить все это на практике.
Также ищу бизнес-партнеров в округе, то есть компании, с которыми можно наладить взаимовыгодное сотрудничество. Например, взаимно обменяться листовками с магазинами одежды — таким образом мы увеличиваем наши клиентские базы и даем клиентам дополнительные выгоды. Расходы также удалось сократить за счет использования бухгалтерской программы от СБК Контура — это не только выгодно, но и полезно, всегда иметь перед глазами реальные цифры.
Конечно, каждый солдат мечтает стать генералом. У меня есть большие планы по созданию целой сети гладилен «Ладушка». Также перспективно выглядит расширение спектра услуг помощи по дому: клининг, услуги няни, сервис техники, малый ремонт. Мой опыт как мамы и домохозяйки очень помогает видеть те ежедневные проблемы, с которыми приходится сталкиваться обычным семьям. И я хочу создать бизнес, который облегчит эту ношу по доступной цене. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь.
Начинающим предпринимателям я советую не повторять моих ошибок: я хотела, чтобы сразу все было идеально. Поэтому я сняла и обустроила помещение, приобрела технику, наняла персонал и одела их в униформу, а оказалось, что все это мишура. Главное — качество услуг и эффективная бизнес-модель. Но больше всего я жалею, что перед открытием не запустила сарафанное радио, и в результате окно между подготовительным этапом и первыми клиентами оказалось слишком долгим.
Еще я поняла, что не надо слушать скептиков, которые сомневаются в твоем начинании, в твоем успехе, постоянно нудят, что ты не предусмотрела всякие мелочи. Надо слушать себя и уверенно идти вперед.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.