Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Оплатить продукты в супермаркете и оставить половину на кассе? Иметь доступ к 20 телеканалам и смотреть только 2? Ехать в отпуск по путевке «все включено» и пропускать обеды и ужины в отеле? Именно так, по сути, поступают некоторые абоненты систем интернет-отчетности.
Отправляя отчетность, они забывают о массе других возможностей обмена документами с ведомствами. Они не запрашивают справки и акты сверки. Не получают через Интернет выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. И даже не пишут писем своим налоговым инспекторам. Почему так происходит? Аналитическая группа СКБ Контур попросила клиентов «Контур-Экстерн» ответить на 4 вопроса о системе. Выяснилось, что некоторые бухгалтеры просто не знают, как могут пригодиться в работе те или иные дополнительные сервисы. А другие — знают и активно их используют. И с удовольствием делятся опытом с коллегами.
Даже опытный бухгалтер может допустить ошибку. Но штрафов и взысканий можно избежать, если вовремя узнать о «нестыковках» в платежах. Этим целям, в частности, и служит «ИОН» («Информационное обслуживание налогоплательщиков»).
«Когда мне нужно уточнить, не числится ли за предприятием недоимка, я запрашиваю через «ИОН» справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, — отмечает Жанна Григорьевна Полозова, бухгалтер ЗАО «Снип-СТ» (г. Краснодар). — Если недоимка обнаруживается, мне приходится зап-рашивать акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также выписку операций по расчету с бюджетом. Акт сверки показывает сальдо на начало сверяемого периода, за сверяемый период и на конец сверяемого периода по конкретному виду налога (сбора, взноса). А в выписке операций по расчету с бюджетом я могу видеть операции, учтенные налоговой на основанииплатежных поручений, деклараций и пр.».
Удостовериться, что у организации нет задолженности перед бюджетом, важно и перед тем, как запрашивать в налоговой справку об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций (это юридически значимый документ, и его нельзя получить через «ИОН» — только по почте или лично обратившись в налоговую).
Рассказывает Нина Ивановна Брелль, главный бухгалтер ООО «Промстройсервис-Новосибирск» (г. Новосибирск): «Наша компания часто сотрудничает с муниципальными организациями и участвует в тендерах для заключения муниципальных контрактов. Для участия в тендерах необходимо предоставлять большой пакет документов, среди которых есть справка из ИФНС об исполнении обязанности по уплате налогов. Однажды, когда мы только начинали участвовать в тендерах, нам из ИФНС пришла справка с указанием пени 45 копеек. Нашу организацию не допустили к участию в тендере... Было очень досадно, к тому же мы потеряли выгодный контракт. Теперь я регулярно заказываю через сервис «ИОН» справки о состоянии расчетов. Если там есть какие-то «хвостики», я их исправляю. И, уже зная наверняка, что у меня нет долгов, заказываю справку об исполнении обязанности по уплате налогов».
В начале 2011 года сервис, аналогичный «ИОН», был запущен Пенсионным фондом. Доступ к нему, как и в случае с «ИОН», организован через системы электронной отчетности и по мере установки программного обеспечения в органах ПФР постепенно открывается во всех регионах. Уже сегодня с его помощью можно получить справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам.
«Перед тем как готовить отчетность, я всегда проверяю, нет ли у нас задолженности по страховым взносам, — комментирует Жанна Григорьевна Полозова. — Раньше для этого приходилось ходить в Пенсионный фонд. Теперь, когда появилась возможность запрашивать справку о состоянии расчетов через «Контур-Экстерн», можно все данные получать прямо на рабочем месте».
«Сервис «Письма» позволяет обмениваться неформализованными сообщениями. Это может быть отчетность, на которую нет форматов (справки, приложения, пояснительные записки), запрос о предоставлении какого-либо документа, просьба разъяснить нюансы налогового законодательства», — рассказывает Нина Ивановна Брелль.
Главный бухгалтер компании «ТехноСтройПартнер» Евгения Семеновна Мальцева (г. Владимир) использует сервис «Письма» в основном для запроса документов из налоговой: «Для участия в тендерах или оформления кредита в банке нам бывают нужны выписки из ЕГРЮЛ на бланке ИФНС. Оказалось, что можно заранее заказывать выписки через «Письма»: пишем запрос, прикладываем скан платежного поручения и потом идем в ИФНС только получить документ. Так же можно заказать и справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций».
Поскольку запрос официальных документов через сервис «Письма» не регламентирован, рекомендуем уточнить в инспекции, рассматривают ли они такого рода заявки и в какие сроки отвечают на обращения налогоплательщиков.
Кроме того, сервис «Письма» дает возможность получать от ведомств информационные рассылки с напоминаниями о сроках уплаты налогов и сдачи отчетности, сообщениями о проведении тематических семинаров и др.
«К сожалению, практика применения юридически значимой электронной подписи не распространяется на выписки из реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Юридически значимой выпиской можно считать только бумажную выписку с синей печатью, полученную из органов ФНС, — рассказывает Степан Унегов, менеджер проекта «ЕГРЮЛ и ЕГРИП» компании СКБ Контур. — Однако во многих случаях, когда требуется уточнить данные о контрагентах, проверить реквизиты организаций или полномочия физических лиц, достаточно получить информационную выписку через Интернет. Неоспоримое преимущество такой выписки — скорость ее получения. Наш стандарт качества — получение выписки за одну-две минуты».
Электронная выписка на юридическое лицо содержит почти ту же информацию, которая есть в «стандартной» бумажной выписке, запрашиваемой в органах ФНС. С ее помощью можно однозначно установить текущий статус организации, ее адрес, определить лиц, имеющих право действовать без доверенности, найти учредителей — как юридических, так и физических лиц. Кроме того, можно узнать регистрационные номера в ПФР, ФСС, ФОМС.
«Мы постоянно используем выписки из ЕГРЮЛ при оформлении договорных отношений с поставщиками, — поясняет Галина Филимоновна Аппель, главный бухгалтер ООО «Термо-Уфа». — Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП — один из способов идентифицировать фирму-однодневку. Так, например, из выписки ясно, является ли организация действующей, состоит ли на учете в налоговом органе, когда и где она зарегистрирована, кто из сотрудников уполномочен подписывать документы».
Выписка из госреестров может потребоваться для оперативного получения информации о контрагенте. Так, в ООО «Складовъ» (г. Петрозаводск) выписки из ЕГРЮЛ используются для уточнения юридического адреса контрагента, если необходимо направить ему уведомление или претензию, — рассказывает главный бухгалтер предприятия Евгения Васильевна Гранина. Также электронная выписка незаменима при перезаключении договоров с партнерами: вместо того чтобы заново запрашивать весь пакет учредительных документов, об изменении данных компании можно узнать, получив выписку из ЕГРЮЛ.
Напишите об этом специалистам СКБ Контур по электронной почте: say@kontur.ru до 1 октября. Авторы 10 самых интересных комментариев получат в подарок годовой доступ к справочно-правовой системе «Норматив». Всех, кто не войдет в десятку счастливчиков, тоже ждут приятные сюрпризы.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.