Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В прошлый раз мы рассказали истории двух бухгалтеров, работающих на дому в разных уголках мира (России и США). Сегодня продолжим тему и поговорим о том, как можно сделать работу бухгалтера, ведущего несколько фирм, более эффективной. А по возможности — еще и более приятной.
Вам нужно в течение дня рассчитать зарплату, посмотреть вебинар по новым формам отчетности, встретиться с двумя клиентами, а еще купить продукты, выгулять собаку и в перерывах хоть немного почитать профессиональный форум? Сегодня разработано огромное количество сервисов для планирования. Их очевидный «плюс» в том, что к стопке блокнотов и бесконечным папкам документов не будет идти в довесок дополнительный толстокожий ежедневник и десятки бумажек-наклеек.
Понятно, что за такой электронный планировщик совсем не хочется платить. Что выбрать? Из бесплатных показалось интересным интернет-приложение «Миниплан» (компания «Мегаплан»). Сервис «Миниплан» полностью на русском языке, и в нем легко начать работать. Достаточно просто зарегистрироваться. Дальше вас по шагам учат, что и как делать.
Очень понравилась разбивка дел по категориям/периоду и достаточно необычная страничка для планов на текущий день. В любом месте на ней можно «приклеивать» электронные стикеры (совсем как бумажные), «перетаскивать» дела из списков прямо на большой циферблат часов, а также настраивать «напоминалки» на электронную почту и даже мобильный (все это бесплатно!).
Для того, чтобы период адаптации занял совсем немного времени, разработчики предлагают посмотреть несколько обучающих видеороликов.
Вообще, все очень симпатично выглядит, «как в жизни». Только автоматизированнее. Например, если ввести дело «Завтра в 14:00 встретиться с…», понимающий планировщик сразу сам отметит запись корректной датой, убрав «завтра». Ну и, если что, «напоминалка» не даст опоздать.
Есть такой портал catalogr.ru. На этой площадке ежедневно публикуется обзор интересных российских интернет-проектов. По сути, это большая и систематизированная библиотека описаний полезных для работы и отдыха сервисов.
Краткие характеристики сервисов (а их уже более 1,5 тыс.) с интернет-адресами разложены по тематическим каталогам (их выделено 35). На cataligr.ru встречается немало примечательных экземпляров: от достаточно серьезных — например, сервис для составления технического задания, до шутливых — как вариант, сервис, через который можно отправить анонимное сообщение-совет коллеге, чересчур страстно любящему парфюмерию.
Очень часто у бухгалтера бывает так, что нужно срочно получить консультацию эксперта по какой-нибудь неоднозначной ситуации. Как показывает практика, легче всего найти ответ на интересующий вопрос на профессиональном форуме. Смущает лишь одно: не очень приятно, когда в созданной тобой теме появляется лишняя переписка, а то и вовсе перебранка. Ну и ответ иногда можно получить не сразу — это тоже определенный риск.
Впрочем, бывают исключения. Например, редакция портала buhonline.ru очень внимательно следит за порядком на форуме. Более того, гарантированно обещает читателям ответ от штатных экспертов в течение суток, за исключением выходных и праздничных дней.
На форуме «БухОнлайна» есть крупные разделы: «Бухгалтерский учет и налогообложение», «Электронная отчетность и автоматизация учета», «Кадровые вопросы и трудовое законодательство» и др., а в каждом разделе есть тематические ветки. В результате можно достаточно легко найти место, где задать вопрос. Модераторы строго следят за тем, чтобы общение велось исключительно в рамках темы, не было «флуда» (болтовни не по делу), а также грубых ответов. В начале темы по хорошей традиции участники обычно здороваются, а все те, кто неуважительно относится к участникам форума, беспощадно блокируются.
Интересно, что сами посетители сайта также могут выступать экспертами. Для этого разработан профессиональный рейтинг пользователей. Система начисления баллов справедливая: если вы укажете в профиле мобильный — баллов за это не начислят. Баллы добавляются за ответы на вопросы других посетителей форума, а также участие в профессиональных конкурсах.
В общем, вполне можно добавить в папку «Избранное».
Если в ваших организациях от 1 до 100 сотрудников, рассчитать зарплату, а также подготовить и отправить отчетность в ФСС и ПФР можно через интернет-сервис «Эврика» (разработчик — СКБ Контур).
Для организаций численностью до трех сотрудников сервисом можно пользоваться бесплатно. Если людей больше − разработана гибкая тарифная политика в зависимости от численности и типа организации.
Несмотря на то, что «Эврика» – серьезное бизнес-приложение, главный принцип сервиса — простота и удобство для бухгалтера. Логика разработчика такая: если организация небольшая, а учет простой, почти все операции можно легко выполнять последовательно, роль сервиса — сопроводить каждый шаг работы экспертными подсказками, указать на ошибки и избавить от повторного ввода данных.
Вы могли уже слышать об «Эврике», пользуясь ее калькулятором больничных, который размещен на некоторых профессиональных сайтах — например, журнала «Зарплата», audit-it, «Бухгалтерия Онлайн» и др. Калькулятор больничных находится в открытом доступе, поэтому его можно использовать как помощник, вне зависимости от того, какую зарплатную программу вы выбираете.
Чтобы быть в курсе новостей в предметной области, с помощью специальных сервисов можно подписаться на почтовые оповещения о добавлении новой информации на конкретных сайтах или блогах. Также можно подписаться на новости, где будут встречаться конкретные слова, например «новые формы отчетности», «отчетность в ФСС», «ФНС по Свердловской области» и др.
Как это работает? Например, в почте Яндекса есть сервис Яндекс.Подписки. На странице «Добавление потока» можно добавить адрес интересующего сайта (лучше — адрес RSS-потока, который указан на главной странице всех крупных сайтов), и вам на почту будет приходить информация обо всех обновлениях. Появилась новость — и сразу приходит уведомление на почту.
Можно подписаться на новости по интересующей теме. Для этого надо ввести в адресную строку запрос, а потом в поле справа выбрать «Читать результаты по запросу «Корректировочные счета-фактуры» в подписках». Все новости, связанные с этим словом, будут приходить к вам на личную почту.
Как только тема перестанет быть интересной — можно отписаться. Аналогичный сервис есть и в поисковике Google.
Веб-сервис «Электронный бухгалтер «Эльба» будет полезен бухгалтеру, который обслуживает несколько ИП и ООО. По сути, в «Эльбе» есть все необходимое для ведения малого бизнеса. Она поможет зарегистрировать бизнес, подготовить и сдать бухгалтерскую отчетность во все контролирующие органы через Интернет, открыть банковский счет, наладить документооборот, посмотреть общую финансовую картину.
Из бесплатных возможностей для ИП имеются: регистрация бизнеса, подготовка и сдача налоговой отчетности по УСН и ЕНВД, справочный раздел по ведению бизнеса, ведение доходов и расходов. Доступ к ним можно получить сразу после регистрации на сайте.
Если говорить о платной функциональности, цены доступные. Для бухгалтеров есть специальный тариф «Обслуживающая бухгалтерия», стоимость которого составляет от 1 500 руб. за 3 месяца и зависит от количества подотчетных организаций.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.