Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
С наступлением лета бухгалтерам все чаще приходится сталкиваться с нестандартными сценариями при расчете отпусков. Эксперт онлайн-сервиса для расчета зарплаты «Эврика» Наталья Потапкина в интервью журналу «Я бухгалтер» объяснила, как разобраться с наиболее сложными ситуациями.
– Если сотрудник уходит в отпуск с 1 июля 2012 года, то вы должны сначала рассчитать зарплату за июнь, затем определить средний заработок за последние 12 месяцев, т.е. с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012, после чего рассчитать отпускные. Если точно рассчитать зарплату за июнь невозможно, сделайте расчет, исходя из уже отработанных дней. Позже можно будет выполнить пересчет по точным цифрам и доплатить разницу.
– В этом периоде праздничным выходным днем является только один день — 12 июня, согласно ст. 120, 112 Трудового кодекса РФ. Возможны два варианта: предоставить отпуск с 4 по 17 июня на 13 дней (сотруднику выходить на работу 18-го) или продлить отпуск до 18 июня, тогда получается 14 дней отпуска (выходить на работу 19-го).
– Если сотрудник предоставил больничный лист, который был выдан во время отпуска, необходимо рассчитать и выплатить пособие по временной нетрудоспособности. При этом отпуск продляется, либо оставшиеся дни отпуска переносятся на другое время.
При продлении отпуска необязательно пересчитывать средний заработок, можно просто перенести в табеле дни отпуска, сумма отпускных остается прежней. При переносе отпуска необходимо сторнировать сумму, выплаченную за дни отпуска, приходящиеся на период больничного. При предоставлении отпуска в другое время нужно будет заново рассчитывать средний дневной заработок, исходя из другого расчетного периода.
– Да, такой вариант возможен. Кто и когда идет в отпуск — эти вопросы решает администрация каждой компании самостоятельно, исходя из своего режима работы, пожеланий самих сотрудников и составленного графика отпусков.
– Расчет отпускных не зависит от графика работы сотрудника, поскольку выполняется по календарным дням. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время отпусков, больничных, командировок и других расчетов по среднему заработку, а также начисленные за это время суммы. Сумма отпускных равна: средний дневной заработок, умноженный на количество календарных дней отпуска. Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период (за 12 месяцев перед отпуском) на среднемесячное число календарных дней, приходящихся на отработанное время в этом периоде. В полностью отработанных месяцах среднемесячное число календарных дней — 29,4, в неполных месяцах рассчитывается пропорционально: количество отработанных календарных дней в месяце, умноженное на 29,4 (количество календарных дней в месяце).
Интервью взяла Юлия Бабикова
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.