Многие предприниматели из регионов стремятся в Москву, считая, что в столице больше средств для достижения поставленных целей, а также более благоприятная бизнес-почва. Одержимые собственной идеей, они редко знают, в какую отрасль выгоднее направить свои силы.
О том, насколько действенны бизнес-инкубаторы, в чем различие между региональным и столичным малым бизнесом, а также на какие отрасли предпринимательства стоит обратить внимание начинающим бизнесменам, «СКБ Контур» рассказал Алексей Каневский, предприниматель, глава комитета по экономике московского городского отделения «Опоры России».
— Расскажите вкратце, чем занимается ваша организация?
— Это общественная организация, которая всячески старается в контактах с государственными органами продвинуть интересы малого и среднего бизнеса. Во всех аспектах, от законодательных до экономических.
— Что вы можете сказать о бизнес-инкубаторах в России, в частности в Москве?
— К сожалению, программа по созданию бизнес-инкубаторов полезная, но я пока не могу утверждать, что она получила какой-то серьезный эффект. Можно сказать, все это находится в зачаточном состоянии. Но продолжать работать в данном направлении, безусловно, нужно.
— Какие отрасли сейчас наиболее популярны среди тех, кто только открывает свой бизнес?
— Сейчас очень много внимания уделяется сфере обслуживания. Если раньше популярно было все то, что лежало на поверхности, например разные виды торговли, то сейчас очень эффективны и актуальны различные виды деятельности, связанные с обслуживанием, ремонтом, сервисом IT-техники, химчистками и т д.
— А можно выделить отрасли, которые кажутся менее успешными?
— Таких отраслей по определению не может быть. Все зависит от бизнес-проекта, от способностей организаторов этого бизнеса. Но все самое трудное в России связано с производством. Хотя это наиболее актуальная и востребованная тема в сфере малого и среднего бизнеса, но по совокупности причин начать производственный проект в Москве весьма затруднительно.
— Есть ли существенные различия для тех, кто открывает свой бизнес в Москве, и для тех, кто это делает в регионах?
— В принципе региональные города, особенно крупные, повторяют тенденции, которые происходят в Москве, но с небольшим опозданием. С одной стороны, в регионах, мне кажется, даже несколько легче открывать малый или средний бизнес, потому что там не такие затратные статьи на арендные площади, на трудовые ресурсы. С другой стороны, там совсем иные сбытовые возможности, они более ограничены за счет сниженной покупательной способности.
Экономьте время на поиске потенциальных клиентов. Повышайте эффективность продаж за счет сегментации и анализа B2B-рынка.
— С какими проблемами может столкнуться молодой предприниматель в Москве и в регионах?
— Это абсолютно стандартный набор трудностей. Огромные административные барьеры, которые по-прежнему существуют при открытии собственных компаний. Большое количество разрешительной документации. Заоблачная ставка арендных платежей на негосударственные объекты, а также отсутствие государственных объектов и нормальное их распределение в пользу малого и среднего бизнеса. Различного рода проверки, налоговое бремя.
— В каком направлении сейчас должен развиваться малый и средний бизнес? На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям?
— Самое главное — на продуманность стартапа, все должно быть профессионально: и бизнес-план, и бизнес-проект. Они должны быть продуманны со всех сторон с учетом всех плюсов и минусов. Если жизнеспособный бизнес-план существует, мне кажется, надо просто смело выдвигаться и быть готовым к тому, что на первом этапе это очень тяжелая, полная неожиданностей работа. Начать свой бизнес-проект очень-очень сложно. Правда, это сложно во всех странах — где-то больше, где-то меньше. В России, как я уже говорил, стоит обратить внимание на то, что у нас не до конца заполнена ниша в сфере обслуживания.
— Какие условия должны быть созданы государством для успешного развития малого и среднего бизнеса?
— Поддержка государства должна быть максимальной. Потому что в развитых странах пласт малого и среднего бизнеса составляет основу экономики. У нас на уровне деклараций вроде бы государство и обращает внимание, тем не менее ни Налоговый кодекс, ни количество административных ресурсов существенным образом не снижено в качестве давления на начинающих предпринимателей. Я бы предложил на начальном этапе малый бизнес совсем освобождать от налогов. И государство должно всячески помогать, тогда бы это приобрело статус массового характера, и тогда можно было бы вернуться к вопросу о налогообложении. А пока ни один бизнес-проект не выдерживает этого бремени, так и закрывается, не успев начаться.
— Что еще может облегчить жизнь молодым предпринимателям?
— Нужно изменить ситуацию с получением кредитных ресурсов, она по-прежнему затруднительна, под бизнес-проект деньги практически не выдаются. Нужно вернуться к системе субсидирования, то есть за какие-то весьма успешные проекты на тендерной основе государством должны выделяться деньги.
— Многие ли начинающие предприниматели бросают заниматься бизнесом, потерпев первую неудачу?
— Да, многие. Я думаю, что, обжегшись один раз, люди практически теряют интерес к этому.
— Кого можно в этом винить? Самого человека или государство, не создавшее благоприятной почвы?
— В большинстве случаев это взаимно. Отчасти люди приходят неподготовленные, они питают несправедливые иллюзии по поводу своего бизнес-проекта. Но, как я говорил, государство никакой защиты, никакой помощи для восстановления бизнеса не выделяет. Это взаимная проблема.
Поиск и сегментация новых клиентов для бизнеса, выгрузка базы контактов в Excel или CRM
Поиск и сегментация новых клиентов для бизнеса, выгрузка базы контактов в Excel или CRM