Чтобы разобрать «по полочкам» наиболее частые вопросы по расчету алиментов, потребовался бы семинар длиною в день. Или все 20 полос журнала. Поэтому мы выбрали для разговора на эту тему три интересных сценария и обсудили их с экспертом онлайн-сервиса для расчета зарплаты «Эврика» Натальей Потапкиной.
Расчет алиментов для ИП
– Наталья, в «Перечне видов заработной платы и иного дохода…» от 18.07.1996 № 841, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, говорится о том, что алименты удерживаются с дохода от занятия предпринимательской деятельностью. И вот здесь возникает дискуссионный вопрос: как определить доход предпринимателя?
– Ситуация примечательная. Действительно, с какой суммы платить алименты предпринимателю, если он работает на УСН, и у него выбран объект налогообложения «доходы»? Как платить алименты: со всего дохода или с суммы доходов за вычетом расходов? Как известно, предприниматели, работающие на УСН, имеют вполне законное право не вести учет расходов. Головоломка! Был интересный случай, когда один мужчина, зарегистрированный как ИП, оспорил решение суда считать задолженность по алиментам без учета расходов на ведение предпринимательской деятельности. Истец обратился в Конституционный суд, отстаивая право, что правила расчета алиментов должны быть одинаковыми для всех: и наемных работников, и ИП. Конституционный суд поддержал истца, приняв решение о том, что из общей суммы доходов следует вычесть расходы, подтвержденные первичными учетными документами, а также уплаченные налоги. И с получившейся суммы считать алименты. Я считаю, это справедливо. При этом в Постановлении было четко прописано, что бремя доказательства расходов лежит на самом предпринимателе, как плательщике алиментов.
– С УСН понятно. А как быть предпринимателям, которые работают на ЕНВД?
– Аналогично. Здесь можно опираться на письмо Минфина России от 01.06.2010 № 03-11-11/153, в котором четко прописано, что доход от реализации нужно уменьшить на расходы, связанные с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.
Кто в ответе за нарушения?
– Еще одна популярная тема — ответственность, если вдруг что-то пойдет не так. Представим ситуацию, что бухгалтер вдруг потеряет исполнительный лист, какая ответственность за это будет?
– Бухгалтер в описанном случае выступает должностным лицом. Если должностное лицо признается виновным в утрате переданного ему исполнительного листа или судебного приказа, возможен штраф в размере до 2,5 тыс. рублей (Гражданско-процессуальный кодекс РФ, ст. 431). Если бухгалтер или иной представитель организации нарушает законодательство об исполнительном производстве, например, не исполняет требования судебных приставов, несвоевременно отправляет исполнительный документ — это влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей на граждан, от 15 до 20 тыс. рублей — на должностных лиц, от 50 до 100 тыс. рублей — на организации. Но, учитывая пунктуальность и внимательность бухгалтеров, это очень редкий случай.
– А что ждет работника-нарушителя?
- За злостное неисполнение законодательства работником есть очень строгие меры ответственности, прописанные в ст. 315 Уголовного кодекса РФ: штрафы до 200 тыс. рублей, возможно, даже лишение свободы на срок до двух лет.
Задолженность по алиментам
– Во время подготовки интервью нашла вопрос на профессиональном форуме: что делать бухгалтеру, если его работник-алиментщик переходит на новую работу?
– В описанном Вами случае работодатель должен переслать исполнительный документ на удержание алиментов судебным приставам, от которых пришел исполнительный лист.
– Представляю, через какое время документы дойдут до нового бухгалтера.
– Добросовестный алиментщик может сам съездить к судебным приставам и взять свой исполнительный лист и письмо для нового работодателя о порядке удержания алиментов. Если такого не произойдет — скорее всего, образуется задолженность. В этом случае бухгалтеру на новой работе в первую очередь следует удерживать суммы текущих алиментов, и только после — суммы задолженности. С учетом ст. 138 ТК РФ и № 229-ФЗ размер удержаний должен быть не больше 50 или 70% от зарплаты, причитающейся сотруднику.
Юлия Бабикова