Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Есть украшения, которые завораживают. Ими хочет обладать, пожалуй, каждая женщина. О моде в украшениях в интервью «Я бухгалтер» рассказал автор перстней для легенд футбольного клуба «Спартак», один из победителей выставки «ИнтерЮвелир-2012», дизайнер ювелирных изделий Кузьма Кузьмичев.
– Если говорить о ювелирной моде в целом, тренд этого сезона — украшения-трансформеры. Так называют изделия, которые могут изменяться по внешнему виду и в зависимости от назначения. Например, кольца с переворачивающимися вставками, серьги со съемными подвесками, колье с заменяющимися элементами, брошь-браслет и многое другое.
– В коллекции моих работ есть обручальные кольца по мотивам фильма «Властелин колец» с надписями на эльфийском языке. Недавно одна пара захотела сделать на обручальных кольцах друг друга настоящие отпечатки пальцев. Благо, современные технологии это позволяют. Но, пожалуй, самая интересная моя работа — кольцо «Медуза», которое на прошедшей недавно в Сочи выставке «ИнтерЮвелир-2012» получило приз за лучшее изделие в номинации «Морская тематика». Интересна история этого кольца. Ко мне пришли коллеги-ювелиры, у которых был очень дорогой и редкий камень — звездчатый сапфир. Если подставить камень под свет, то на его поверхности лучи будут отражаться в форме звездочки. Коллеги не знали, что с ним можно сделать. В итоге родилась идея такого кольца, стоимость которого оценили в 300 тыс. рублей.
–Всего в процессе изготовления изделия на заказ задействовано 5-8 человек. Я, дизайнер украшений, являюсь первой ступенькой на этом пути. По задумкам клиентов сначала я рисую на бумаге эскизы, потом в специальной программе — 3D-модель. Далее мой коллега на особом оборудовании делает светоотверждаемый или восковый полимер — реальный макет украшения, с помощью которого создается форма для отливки в металле. Затем готовое изделие собирает ювелир-монтажник. Следующий этап — полировка и чистка. На уже готовую продукцию ставится проба.
– Актуально комбинировать золото в любых вариациях: белое, желтое, красное. Символом роскоши считается аметистовое золото — редкий сплав алюминия и золота. Обыграть можно и фактуру украшения, скомбинировав матовую и глянцевую поверхность металла. Как и всегда, популярностью пользуются драгоценные камни, в первую очередь бриллианты. Особую ценность дизайнерским изделиям, выполненным в мастерской или у частного ювелира, придают символизм и индивидуальность. Поэтому, если вы задумались об авторском украшении, главное — определитесь, что характеризует именно Вас, и смело предлагайте свои самые невероятные идеи мастеру.
Анна Брыткова
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.