Новый порядок ведения кассовых операций, законодательное «благословление» электронных счетов-фактур и алкогольная отчетность — этим и не только запомнился уходящий 2012 год. В 2013 году российского бухгалтера также ожидает немало законодательных нововведений.
Итоги года
Январь 2012 года. Налоговый кодекс (НК) РФ претерпел изменения, связанные с применением рыночных цен и налогообложением сделок между взаимозависимыми лицами. Расширен перечень лиц, которые считаются взаимозависимыми, введены новые правила проверки цен по контролируемым сделкам. Осложнилась работа бухгалтера в связи с новым порядком ведения кассовых операций (положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П).
С этого же времени российские компании стали ориентироваться на страховые взносы по новым тарифам: как общеустановленным, так и льготным. Коснулись перемены и формы 2-НДФЛ.
Что касается налога на прибыль (гл 25 НК РФ), то и тут законодатель подготовил немало «сюрпризов». Пожалуй, самый обсуждаемый — введение консолидированных групп налогоплательщиков. Объединиться в такие группы могут компании, соответствующие определенным критериям. Среди критериев — совокупная сумма налогов, суммарная выручка, стоимость активов и другие.
В мае 2012 года в «Российской газете» был опубликован приказ ФНС России от 5.03.2012 № ММВ-7-6/138, который утвердил форматы электронных счетов-фактур, журнала их учета, книг покупок и продаж. Выставление электронных счетов-фактур с этого момента вступило «в полную юридическую силу». Скорость доставки документов, достоверность в их заполнении — эти и многие другие преимущества оценило уже немало российских компаний (см. «Я бухгалтер» №14).
Лето также выдалось жарким на законодательные акты: закон «О хозяйственных партнерствах», новые правила миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, изменения в алкогольной отчетности.
Бухучет в 2013 году
Лидером среди самых обсуждаемых законов остается федеральный закон от 6.12.2011 № 402-ФЗ о «О бухгалтерском учете», который вступает в силу с 1 января 2013 года. Закон заменяет собой ныне действующий федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ и несет много новшеств. Во-первых, изменения касаются компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). «Если ранее такие компании в принципе могли обойтись без квалифицированного бухгалтера, так как отсутствовала законодательно установленная обязанность по ведению бухгалтерского учета, то сейчас им придется в полном объеме заниматься своей бухгалтерией. Более того, упрощенцам придется восстанавливать бухгалтерский учет задним числом, так как в бухгалтерском балансе необходимо отражать данные на отчетные даты как 2013, так и 2012 года», — поясняет партнер по корпоративной практике юридического агентства ЮС КОГЕНС Юлия Пашкина.
Второе важное нововведение закона — обязательное наличие в компании главного бухгалтера либо заключение договора об оказании услуг по ведению бухучета с внешним исполнителем. «Исключением являются только субъекты малого и среднего предпринимательства и индивидуальные предприниматели», — подчеркивает Юлия Пашкина. Ужесточаются и квалификационные требования к главным бухгалтерам предприятий, ценные бумаги которых котируются на международных рынках.
ЕНВД и «патент»
Необычное развитие получила история с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). «Интересен тот факт, что изначально законопроект предполагал отмену ЕНВД, поэтому в новом прочтении он вызвал массу удивлений, поскольку в нем ни слова не говорилось об отмене», — комментирует специалист Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Анастасия Красных. Уже позднее, в законе от 29.06.2012 № 97-ФЗ, который касается электронного документооборота, закралась строчка об отмене ЕНВД с 2018 года. Вместо него в некоторых видах деятельности придет патентная система. Другие виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, будут переведены на упрощенную систему налогообложения или на общий режим. Окончательное решение о патентной системе останется за субъектами РФ. Для того чтобы новая патентная система вступила в силу на территории региона с 2013 года, субъект РФ должен принять и опубликовать закон о введении патентной системы на своей территории (ст. 8 закона № 94-ФЗ). «Патенты» были приняты в Башкирии, Московской, Свердловской, Нижегородской, Ростовской областях и во многих других субъектах РФ. Как считают в регионах, введение патентной системы, с одной стороны, избавит от «бумажной волокиты» предпринимателей, с другой, — выведет «из тени» серый бизнес и повысит доходы местных бюджетов. Например, в Московской области за счет введения патентной системы надеются увеличить собираемость налогов на 40-50%. Насколько верны эти расчеты, покажет время.