Нормативно-правовые основания
Выездная проверка плательщиков страховых взносов проводится ПФР и ФСС совместно. Как и налоговая проверка, проверка ПФР и ФСС — строго регламентированная процедура. Порядок ее проведения регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (гл. 5).
Проводится она инспекторами ПФР и ФСС совместно. Это закреплено в «Соглашении о взаимодействии Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ по осуществлению совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов» от 28.10.2009 № АД-30-33/10сог, № 02-43/07-2205П.
Критерии включения в план проверок
Включение той или иной организации в план-график проверок происходит на основании критериев, описанных в Письме ПФР № ТМ-30-24/13848, ФСС РФ № 02-03-08/13-2872 от 21.12.2010.
Так, например, основанием для проверки может послужить недоимка, которая числится за плательщиком взносов свыше двух отчетных периодов подряд. Подозрения инспекторов вызовет и уменьшение сумм начисленных страховых взносов по сравнению с предыдущим периодом при условии, что численность застрахованных лиц не менялась.
Неблагоприятным фактором также считается неоднократная корректировка и внесение изменений в отчетность по страховым взносам, а также несовпадение количества расчетов за 9 месяцев (РСВ-1 и 4-ФСС), представленных в ПФР и ФСС.
Однако если компания удовлетворяет одному из критериев — это еще значит, что проверка непременно состоится.
«Однако на практике, — отмечает аналитик сервиса «Эксперт» компании СКБ Контур Марина Гончарова, — решение принимается на основании совокупности факторов, причем больший вес имеют критерии, относящиеся к расчету и уплате страховых взносов. Если за организацией свыше двух отчетных периодов числится недоимка, если сумма начисленных страховых взносов уменьшилась по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности — организация, скорее всего, будет включена в план проверок».
Кроме того, организация может попасть в план проверок, если в ПФР и ФСС поступит информация об участии в схемах минимизации страховых взносов, например, выдача зарплаты «в конвертах».
Проверки ПФР и ФСС в «Эксперте»
Оценить «вес» каждого из критериев и понять, насколько высока вероятность плановой выездной проверки фондов, можно с помощью сервиса «Эксперт».
Вся процедура займет не больше 15 минут:
- Вводите в простую форму данные из РСВ-1 (за I квартал, полугодие, 9 месяцев 2012 года) и 4-ФСС (за 9 месяцев 2012 года).
- «Галочками» отмечаете, были ли все отчеты в фонды сданы вовремя, подавались ли корректировки, вовремя ли уплачивались страховые взносы и т д.
- Нажимаете кнопку «Анализировать».
Сервис сам производит нужные расчеты и рассчитывает вероятность проверки ПФР и ФСС в процентном отношении — с учетом «веса» критериев, по которым ваша организация может быть включена в план проверок.
В итоговом отчете будет разъяснено, какие показатели характеризуют вас как дисциплинированного плательщика страховых взносов, а что гарантированно привлечет внимание инспекторов.
Внеплановые проверки
Напомним, что помимо плановых совместных проверок ПФР и ФСС существуют внеплановые проверки, которые фонды проводят в течение года независимо друг от друга. Это происходит в случае ликвидации или реорганизации предприятия. Поводом для внеплановой проверки могут стать и вновь обнаруженные обстоятельства, например, жалоба сотрудника на компанию. Мария Скобелева
- Количество расчетов (форма РСВ-1 ПФР и форма-4 ФСС), которые страхователь представил в органы ПФР и ФСС РФ за 9 месяцев 2010 г., не совпадает.
- У плательщика страховых взносов есть расходы, финансируемые за счет средств ФСС РФ.
- Сведения индивидуального персонифицированного учета (формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-3, АДВ-6-2) не были в срок представлены в органы ПФР.
- Страхователь произвел выплаты в пользу физических лиц, не облагаемые страховыми взносами.
- Применение пониженных тарифов взносов (в том числе одновременное применение общих и льготных ставок).
- Несоответствия в расчетах (форма РСВ-1 ПФР и форма-4 ФСС), выявленные при проведении камеральных проверок (особенно если страхователь не представил объяснений).
- Недоимка, которая числится за плательщиком взносов свыше двух отчетных периодов подряд.
- Страхователь относится к числу крупнейших плательщиков.
- Уменьшение сумм начисленных страховых взносов по сравнению с предыдущим периодом при условии, что численность застрахованных лиц не менялась.
- Неоднократная корректировка и внесение изменений в отчетность по страховым взносам.
- Проверки в отношении данного страхователя проводятся не чаще одного раза в три года (без учета проверок обособленных подразделений, которые уплачивают взносы самостоятельно).
- Поступление информации от налоговых органов об участии страхователя в схемах минимизации сумм страховых взносов, подлежащих уплате.