Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Любой рабочий процесс завершается отдыхом. Независимо от того, большая фирма или маленькая, столкнуться с предоставлением отпусков сотрудникам придется каждому предпринимателю. Кто, когда и на сколько может отправиться отдыхать, обычно решает работодатель. По соглашению сторон сотрудник может получить отпуск авансом, например еще не отработав в компании положенные по ТК полгода.
Разберемся, как правильно отправить сотрудника в основной ежегодный оплачиваемый отпуск без ущерба деятельности фирмы и здоровым отношениям в коллективе. Надо знать, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все сотрудники, непрерывно проработавшие в организации полгода. При этом:
Кстати, работники в возрасте до 18 лет имеют право на удлиненный отпуск в 31 календарный день в любое удобное для них время (стандартный ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 дней). При подборе кадров надо учесть, что труд несовершеннолетних повлечет большие издержки.
Оплачиваемый отпуск за второй и последующий годы работы предоставляется в любое время года, но в соответствии с очередностью. Многие работодатели пренебрегают составлением плана отпусков и относятся к этому формально, лишь бы написать, хотя бы примерно. Но на деле получается, что летом люди уходят в отпуск целыми отделами, и работоспособность предприятия снижается. Именно поэтому надо знать, что работодатель вправе отказать сотруднику в отпуске, если это обусловлено производственной необходимостью. Нужно только помнить, что график отпусков обязателен к исполнению как работодателем, так и сотрудником, то есть, заранее разрешив работнику отдохнуть в определенный промежуток времени, отказать потом будет сложно. К тому же правило графиков не распространяется на льготные категории сотрудников, приведенные выше, а также на:
По ТК отозвать работника из отпуска, конечно, можно, но только с его согласия. И нужно быть готовым, что отпуск ему потом придется предоставить по первому требованию в течение года. Но опять же несовершеннолетних и беременных от отдыха отрывать нельзя ни при каких условиях, придется справляться с рабочими проблемами без участия этих категорий сотрудников в их отсутствие.
Денежная компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении работника обязательна. Или же можно оформить оплачиваемый отпуск с последующим увольнением, правда, только если сам сотрудник этого пожелает и напишет письменное заявление.
И наконец, финансовая составляющая вопроса — расчет отпускных. Обычно он производится по следующему принципу: заработок сотрудника за последний год суммируется, а затем делится на 12 (месяцев) и еще на 29,4 (среднее число календарных дней), а полученная цифра умножается на количество отпускных дней.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.