Административным (неналоговым) проверкам ежегодно подвергается около миллиона российских предприятий. Не всем удается благополучно пережить визит инспектора: редкая компания не получала предписаний или штрафов. Однако, своевременно узнав о предстоящей проверке, вы сможете подготовиться к ней и избежать штрафных санкций.
Что такое административная проверка?
Административные проверки проводятся санэпидстанцией, МЧС, инспекцией по труду, органами муниципальной власти и т п. Это может быть как документарный контроль, так и выездная проверка.
Согласно Федеральному закону №294-ФЗ, предприятие не может подвергаться административным проверкам чаще 1 раза в 3 года.
Основанием для проведения проверки является план, который составляется контролирующими организациями и утверждается Генпрокуратурой РФ. Не позднее чем за 3 дня до начала контрольных мероприятий руководитель предприятия должен получить копию приказа того ведомства, которое придет с проверкой. В приказе обязательно указывается цель проверки и ее правовые обоснования.
Что может проверить инспектор?
Контрольные мероприятия и документы, которые могут быть затребованы в ходе проверки, отражены в Административных регламентах соответствующих контролирующих организаций.
Иногда контролирующие организации превышают свои полномочия и требуют представить документы, образцы продукции, пробы окружающей среды, которые не относятся к предмету административной проверки. Это неправомерно. Кроме того, инспектор не вправе самостоятельно продлевать сроки проверки и требовать от предприятия оплаты мероприятий по контролю (ст. 15 ФЗ №294).
По итогам административной проверки инспектор может составить предписание по устранению выявленных нарушений и установить срок на исполнение этого предписания. Когда этот срок истечет, инспекторы придут с проверкой снова. Однако в этом случае полномочия проверяющих ограничиваются контролем за устранением выявленных ранее нарушений. Проводить иные контрольные мероприятия он не вправе.
Что делать, если вашу компанию ждет проверка?
Прежде всего, внимательно изучите Федеральный закон №294 и Административный регламент органа государственного или муниципального контроля, который придет к вам с проверкой. Эти источники позволят понять, какие документы может потребовать инспектор и на что он будет обращать внимание.
Приведите в порядок учетные и отчетные документы, запросите недостающую информацию у контрагентов, приведите производственные помещения в соответствие с требованиями ведомства, которое будет инспектировать вашу компанию. Обычно эти требования можно найти на сайтах соответствующих госструктур.
Так, например, на сайте МЧС в разделе «Полезное» / «В помощь малому бизнесу» приведены правила пожарной безопасности для объектов малого и среднего бизнеса, а также специфические характеристики, которым должны отвечать автомастерские, гостиницы, парикмахерские и прочие объекты.
Требований, которые нужно соблюсти, чтобы успешно пройти проверку, может оказаться очень много. И не всегда возможно удовлетворить их за три дня, которые есть в распоряжении компании с момента официального уведомления о проверке. Разумный выход — заранее узнать о том, какие проверки ждут компанию, благо сводный план проверок утверждается на год.
Как узнать о проверке заранее?
Узнать, грозит ли вашей организации административная проверка, можно с помощью сервиса «Эксперт» от компании СКБ Контур.
Обратите внимание: поиск организации в списке плановых проверок доступен не только платным пользователям «Эксперта» и абонентам системы «Контур-Экстерн», но и всем желающим.
Чтобы узнать, какие ведомства и когда придут к вам с проверкой, перейдите по ссылке 2013.kontur.ru и зарегистрируйтесь в сервисе, выберите раздел «Найти организацию в списке плановых проверок», введите ИНН и полное наименование компании.
Также доступ к сводному плану проверок есть у пользователей платной версии сервиса «Эксперт» и абонентов системы «Контур-Экстерн».