Тенденция к потреблению экологически чистых продуктов растет. В последнее время категория товаров, выращенных своими руками, без применения каких-либо химических веществ, ценится все больше. Фермерские рынки становятся очень популярными, а сельскохозяйственный бизнес является не только прибыльным, но и требует минимум вложений.
О плюсах и минусах фермерства «Контур.ру» рассказал программист и сельскохозяйственный деятель Вадим Костров.
— Как появилась идея создания бизнеса в сфере сельского хозяйства?
— Я родился в деревне. С малых лет рос в атмосфере, где ценился труд, который выполняется собственными руками. Когда в юности приехал в Москву учиться, для меня было странным употреблять в пищу магазинные продукты. Не могу сказать, что все сильно отличалось (сейчас у нас с этим дело обстоит хуже), но разница чувствовалась. Потом, конечно, привык со временем, город взял свое. Окончил институт, начал работать по профессии. Несколько лет назад на покой отошел мой дед. У него была ферма (это сейчас так все говорят, на европейский манер, мы же называли это хозяйством), небольшая, но прибыль приносила. Там было пять коров, три козы, дед выращивал кроликов, кур. То есть молоко и мясо, а также все из этого производящееся всегда было. Никто из родственников хозяйством заниматься не хотел, а я решил, что было бы интересно это дело продолжить. Распродавать скотину не хотелось.
— Как началось развитие?
— Началось все с того, что мне пришлось на какое-то время переехать в область, хотя в столице меня ждала моя постоянная работа. Приходилось целыми днями мотаться туда-сюда. Для начала нужно было вжиться, так сказать, в образ фермера. Понятно, что это у меня было в крови! Но ведь без полного понимания того, как нужно обращаться с живностью, дела не пойдут. Мне помогал брат. Сначала распространяли продукцию, как это делал и мой дед, в проверенной местности. Выходили на деревенский рынок. Потом уже начали привозить все продукты в Москву на пробу друзьям и знакомым. Тогда же и появились первые заказы.
Позже мы решили арендовать несколько прилавков на московских рынках. Наняли продавцов. На тот момент в Москве уже начали появляться целые магазины, позиционирующие себя как поставщики натуральных фермерских продуктов. Это становилось популярным. Но понятно, что когда открывается сеть таких магазинов, когда товар выходит на поток, пользуется спросом, цены начинают повышаться (при том что они и так завышены из-за той самой натуральности). И тут уже неизвестно, на каких конвейерах готовится такая экологически чистая пища.
Сначала мы хотели пробиться в магазинооборот, но потом решили остаться на рынках. Тем более что наша продукция начала пользоваться спросом. Из молока мы начали делать отличный сыр и творог. Молочные продукты разбирали как горячие пирожки. Надо сказать, что даже на рынках очень много продуктов конвейерного производства, которые просто перекупаются у непонятных производителей под ярлыком натуральности, а на деле все пресное и по бешеным ценам.
Позже один мой знакомый посоветовал мне обратиться к проекту «Экофуд». Оказалось, это очень полезная штука, работающая посредством интернета. «Экофуд» — связующая нить между фермерами и покупателями. Другими словами, это та же служба доставки. С его помощью можно заказать все, что угодно, от домашней выпечки, варенья и ягод до мяса, овощей, консервов и прочего. Сначала я настороженно отнесся к этому проекту, он только развивался, и мне было непонятно, как же люди будут заказывать продукты через интернет, если не будут их видеть собственными глазами и пробовать. Здесь уже все заключалось в тех людях, которые нас хорошо знали и были преданными покупателями.
На каждого фермера на сайте заводится так называемое досье, где можно получить любую информацию, связаться с поставщиком, прочесть отзывы о продукции. Работа же самого проекта производится так: заключается проект с фермерами, затем делаются заказы через сайт. После приема заказа «Экофуд» связывается с фермером и передает заказ уже ему. Очень удобно то, что у проекта существуют свои собственные фургоны-холодильники, которые приезжают за подготовленным заказом и везут прямо в руки клиенту. Заказ может быть на любую сумму, деньги выплачиваются курьеру при доставке. Вот тогда-то наше дело по-настоящему пошло в гору.
— Какие планы на будущее?
— Сейчас мы еще сотрудничаем с идентичным проектом lavkalavka.ru. Сайт сделан как социальная сеть, поэтому там намного проще выйти на кого-либо из фермеров. Но и условия заказов там немного отличаются от «Экофуда». Если услуги предоставляются за пределами МКАД, то заказ должен быть от 5 тыс. руб. И пока, конечно, этот проект больше рассчитан на жителей Москвы. Мы по-прежнему выходим на рынки. Наша ферма расширилась, сейчас разводим свиней, из птиц — индюшек. На загородной ферме у нас уже работают свои люди, небольшое количество, но так и должно быть. Каждый должен знать свою работу. Брат предлагает покупать еще одну ферму и открывать магазин. К слову, сейчас многие продают свое хозяйство, и окупается все это очень быстро, если, конечно, вам интересно этим заниматься.
А насчет открытия магазина пока ничего определенного сказать не могу, меня устраивает наше сегодняшнее положение. Год назад я решил полностью посвятить себя именно сельскохозяйственной деятельности, это приносит мне больший доход, чем занятие моей основной профессией — программным обеспечением. Люди стремятся к здоровому образу жизни, и это хорошо, что мы можем им его предоставить. Я этим горжусь! Потому что натуральные продукты сейчас действительно в дефиците.
Позже мы, наверное, будем заниматься выращиванием овощей и фруктов. В общем, планы самые грандиозные, а главное — вполне реальные и выполнимые.
Оформите ИП бесплатно без визита в налоговую через сервис регистрации бизнеса в Контуре и получите год обслуживания в онлайн-бухгалтерии Эльба в качестве бонуса