Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Федеральный закон от 29.11.2012 № 206-ФЗ ввел ряд поправок, касающихся правил налоговой амортизации. Часть изменений уже вступила в силу с 01.01.2013. Вы уже в курсе нововведений?
С 1 января 2013 года у бухгалтеров появилась возможность амортизировать основное средство, не дожидаясь государственной регистрации права на него. Такое изменение внесено в Налоговый кодекс Федеральным законом № 206-ФЗ. Однако эта поправка применяется только в отношении объектов, которые введены в эксплуатацию после 01.01.2013. Для остальных объектов действует прежний порядок.
Еще одна поправка касается мобилизационного имущества. С 1 января оно амортизируется в общеустановленном порядке, независимо от того, приносят эти объекты экономическую выгоду или нет (новая редакция п. 1 ст. 256 НК РФ). Также теперь не важно, загружен ли такой объект и насколько.
Для имущества, работающего в агрессивной среде или в условиях повышенной сменности, в течение 2013 года разрешается применять двойной коэффициент. Но уже с 2014 года такой возможности не будет.
Существенные изменения касаются и начисления амортизационной премии. Во-первых, пересмотрен порядок определения остаточной стоимости основных средств. Теперь вместо первоначальной стоимости используется стоимость, по которой объект был включен в соответствующую амортизационную группу.
Компания «Альфа» приобрела объект за 100 тысяч рублей. Он относится к четвертой амортизационной группе, которая дает право на применение амортизационной премии не более 30%. Поэтому на расходы относим 30 тысяч рублей. Значит, в амортизационную группу объект включается уже по стоимости 70 тысяч рублей. Компания определила срок полезного использования — 70 месяцев. Поэтому мы ежемесячно начисляем амортизацию 1000 рублей. Таким образом, через два года начислено 24 тысячи рублей, а остаточная стоимость составляет 46 тысяч рублей (70 тысяч — 24 тысячи).
Благодаря следующему изменению, возможно, увеличится количество желающих применить амортизационную премию. Теперь, если компания до истечения пяти лет продает объект сторонней фирме, включать амортизационную премию в доходы не нужно.
А вот если объект продан взаимозависимой фирме, то сумму, ранее включенную в расход, нужно показать как внереализационный доход и заплатить с него налог на прибыль. Кроме того, остаточная стоимость такого объекта увеличивается на сумму амортизационной премии.
Таким образом, если рассматриваемая компания «Альфа» продаст свой объект, например, через два года, она обязана будет включить в состав внереализационных доходов амортизационную премию 30 тысяч рублей. А новая остаточная стоимость, которую необходимо будет использовать, чтобы рассчитать прибыль от реализации имущества, составит 76 тысяч рублей (46 тысяч + 30 тысяч).
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.