Менее чем за полтора десятка лет слово «гастарбайтер» прочно вошло в нашу жизнь. Как можно оценить миграционную ситуацию, складывающуюся в России? Какую роль на отечественном рынке труда играют мигранты? О чем нужно помнить специалисту по кадрам при оформлении гастарбайтера на работу? Об этом и многом другом рассказывают эксперты из различных регионов России.
Откуда ты, друг?
Как отмечает заместитель главы ФМС РФ Анатолий Фоменко, в России в настоящее время находятся около 10,5 миллионов иностранных граждан, из них 2,5 миллиона — граждане Узбекистана, 1,1 миллион — граждане Таджикистана, 1,3 миллиона — приехали из Украины, по 500 тысяч человек — из Киргизии и Молдавии.
Примерно такое же соотношение трудовых мигрантов из стран с безвизовым въездом сохраняется почти во всех регионах.
«Если в прошлом году мы оформили 259 тысяч разрешений на работу, то 64% из них получили граждане Узбекистана, на втором месте Таджикистан, далее идут Украина и Молдова, — уточняет начальник отделения по связям с общественностью УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дарья Казанкова. – По визовикам у нас основные ʺпоставщикиʺ рабочей силы — Китай, Турция, КНДР, Вьетнам».
В Краснодарский край, где развернулась масштабная предолимпийская стройплощадка, потоки мигрантов-строителей идут из Армении, Азербайджана, Сербии, Турции, Боснии и Герцеговины. Сооружением различных объектов сочинской Олимпиады-2014 занимаются около 70% кубанских гастарбайтеров.
В Ростовской области мигранты тоже преимущественно заняты в строительстве, а также на обрабатывающих производствах, в сельском и лесном хозяйстве. Омская область привлекает китайцев, большая часть которых занимается выращиванием сельскохозяйственных культур. При этом количество потоков трудовых мигрантов в регионе стабильно увеличивается в весенне-летний период. На Камчатке свыше 60% иностранных рабочих трудятся в сфере строительства, остальные заняты в торговле и сфере транспортных услуг.
При этом, как отмечает Дарья Казанкова, занятость мигрантов в определенной отрасли зависит не от национальной принадлежности, а от режима — безвизового или визового. В первом случае — это, как правило, неквалифицированный труд. Во втором — специалисты, чья профессия подтверждена дипломом: это могут быть и топ-менеджеры, и инженеры, и спортсмены.
Вопреки распространенному мнению о том, что скоро все население бывших союзных республик переедет в Россию, количество желающих работать в нашей стране строго ограничивается системой квотирования.
Квоту на использование труда иностранных работников определяют работодатели, представители профсоюзов, комитеты по труду и занятости населения. Ежегодно на основании поданных заявок Правительство РФ постановлением для каждого субъекта подтверждает квоту либо в полном объеме, либо в нулевом, либо удовлетворяет частично.
«В нашем регионе потребность в трудовых кадрах держится примерно на одном уровне, потому что часть работодателей не может подобрать себе сотрудников за счет российских граждан либо сразу настроены на иностранную рабочую силу, — отмечает начальник отдела трудовых ресурсов Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Татьяна Кошелева. – И тут немножко лукавят все, ведь согласно 25 статье Закона РФ «О занятости населения РФ» работодатель при наличии вакансии обязан известить об этом службу занятости. К сожалению, многие сразу ориентируют себя на иностранную рабочую силу. При этом дешевле мигранты не обойдутся, ведь первые 183 дня пребывания в России иностранного гражданина налогообложение идет по 30%-ной ставке. И только когда он становится резидентом, налоги снижаются до 13%».
В Ростовской области в 2013 году квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на работу выделена меньше, чем в 2012 году, в связи с низким расходованием квоты в предыдущих годах. По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области, майора внутренней службы Андрея Федоренко, основной причиной низкого израсходования квоты является необоснованное завышение работодателями количества рабочих мест, на которые планируется привлечение иностранных работников.
Правительство Камчатского края и Омской области в последующие годы намерено снижать количество привлекаемых трудовых мигрантов.
«У нас это связано с окончанием проводимых работ по сейсмоукреплению зданий, а также мы реализуем приоритетное право российских граждан на заполнение вакантных и вновь создаваемых рабочих мест, — говорит начальник отдела по вопросам трудовой миграции, вынужденных и добровольных переселенцев УФМС России по Камчатскому краю, подполковник внутренней службы Светлана Панникова. – Так, по сравнению с прошлым годом квота с 6117 единиц снижена до 3563».
Преступление и наказание
С каждым годом контроль над исполнением иностранцами миграционного законодательства страны приобретает все большее значение. И к нарушителям применяются самые строгие меры: от серьезных штрафов до выдворения за пределы страны.
«За 5 месяцев этого года мы составили в отношении иностранных граждан 2829 протоколов за ведение трудовой деятельности без разрешения на работу. За тот же период на работодателей, которые трудоустраивают мигрантов, не имеющих разрешения на работу, мы составили 1940 протоколов», — рассказывает Дарья Казанкова.
Сотрудниками УФМС России по Краснодарскому краю в 2013 году выявлено свыше 35 тысяч фактов нарушения миграционного законодательства РФ. В результате наложено штрафов на сумму более 100 миллионов рублей, которые пойдут в краевой бюджет. По решению судов 500 иностранных граждан выдворены и депортированы с территории РФ, а в отношении полутора тысяч иностранцев направлены представления о закрытии въезда в Россию. Кроме того, вынесено около тысячи решений о сокращении срока временного пребывания в нашей стране.
«При этом хотел бы подчеркнуть, что мы вовсе не сторонники силовых методов решения проблемы, — поясняет начальник УФМС России по Краснодарскому краю Игорь Семенякин. – Для тех мигрантов, которые готовы интегрироваться в российское общество, УФМС России по Краснодарскому краю создает все необходимые условия. В частности, за первые шесть месяцев текущего года для иностранцев оформлено 4 тысячи разрешений на временное проживание и 2,8 тысячи видов на жительство; выданы 28 тысяч разрешений на работу и 45 тысяч патентов. Но с теми иностранными гражданами, которые приехали в нашу страну, что называется, со своим уставом, разговор получается жесткий… Жесткий, но справедливый!»
Как сообщила Татьяна Кошелева, в Свердловской области очень часто не заключаются трудовые договоры с иностранными гражданами. В результате работники получают «серую» зарплату. Либо договоры заключаются, но не трудовые, а гражданско-правовые — на оказание услуг. В таком случае у работодателя нет обязанности уплачивать подоходный налог и выполнять обязательные отчисления в фонды.
«Но основные нарушения, по которым поступают максимальные жалобы и уполномоченному по правам человека, и в ГИТ, — это когда работы выполнены, а деньги не выплачены. Начинают выяснять, почему, как и что, а работодатель говорит: ʺИзвините, они у меня вообще не работают, чем вы докажете, что у меня с ними были трудовые отношения?ʺ Ничем, потому что трудового договора не заключалось», — говорит Татьяна Кошелева.
Для профилактики всех вышеперечисленных правонарушений сотрудники УФМС различных регионов организуют и проводят семинары с работодателями, рабочие встречи с представителями национальных диаспор.
Внимание, патент!
Еще распространенное нарушение — привлечение юридическими лицами иностранцев, работающих по патентам.
Как отмечает заместитель начальника отдела оформления виз, разрешений, приглашений и миграционного учета УФМС России по Омской области Марина Шабунина, патент оформить проще, чем разрешительные документы на работу, и недобросовестные предприниматели нередко прибегают к такому способу обойти установленные правила.
Закон о патентах — относительно новое веяние в миграционном законодательстве России, которое дает право мигрантам трудиться без разрешения на работу и вне существующей квоты. Каким образом? Все предельно просто: патент — это разрешение на работу только у частных лиц. Выдается он на 1-3 месяца, при этом общий срок действия патента (с учетом продлений) не может превышать один год.
И еще об одном немаловажном плюсе патента. Не стоит забывать, что при его получении трудовой мигрант представляет квитанцию об уплате авансового налогового платежа в размере 1000 рублей за каждый месяц действия патента. А это — уже реальные поступления в бюджеты всех уровней.
Что же касается трудовой конкуренции, которую могли бы составить иностранцы, получившие патенты, жителям России, то возможность ее возникновения сведена к фактическому нулю. Патент не имеет такой же правовой силы, как разрешение на работу, которое, в свою очередь, жестко квотируется.
Памятка кадровику
В конце 2012 года в российском законодательстве произошел ряд изменений, которые кадровикам, оформляющим на работу иностранных граждан, необходимо учитывать.
Так, иностранные граждане, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, при получении разрешений на работу или патентов обязательно должны проходить дактилоскопическую регистрацию.
И в связи с вступлением в силу с 01.12.2012 Федерального закона № 185-ФЗ от 12.11.2012 «О внесении изменений в статью 13.1 ʺО правовом положении иностранных граждан в РФʺ и статью 27-2 Закона РФ ʺОб образованииʺ», если трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) предусматривает осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, данный иностранный гражданин должен подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком.
Кроме того, Федеральным законом от 30.12.2012 № 320-ФЗ внесены изменения в п.п.1 п. 4 ст.13 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в соответствии с которыми временно проживающим в РФ иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности на территории РФ разрешение на работу не требуется.
«Работодатели могут привлекать к труду таких иностранцев спокойно, без каких-либо дополнительных сложностей, — поясняет Дарья Казанкова. – Необходимо только уведомить миграционную службу, органы исполнительной власти о трудоустройстве в субъекте. Но при этом очень важно обратить внимание на такой момент: если, например, гражданину выдано разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге, то работать на территории Ленинградской области или в другом городе или регионе России он не имеет права».
Также кадровикам следует помнить о том, что между Россией и Казахстаном заключено соглашение, которое позволяет гражданам Республики Казахстан осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без разрешительных документов.
«Нужно лишь заключить трудовой договор или гражданско-правовой договор, — сообщает Марина Шабунина. – Но почему-то организации неохотно принимают на работу эту категорию граждан».