В августе в ФНС обсудили новый подход к налоговому администрированию — режим горизонтального мониторинга».
Этот подход подразумевает полную открытость бухгалтерии компании для налоговых инспекторов. Они могут в режиме онлайн следить за любыми ее сделками и давать разъяснения, как избежать претензий фискальных органов в будущем. Данный метод налогового администрирования с 2005 года успешно применяется в Нидерландах. В нашей стране первые соглашения о горизонтальном мониторинге между налогоплательщиками и налоговыми органами были подписаны в декабре 2012 года.
Российский крупный бизнес проявляет все больший интерес к новому методу. Благодаря ему создается бесконфликтная среда между властью и бизнесом, а налоговые органы могут переключиться с партнеров по мониторингу на реальных нарушителей закона. В связи с этим заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов считает, что скоро число налоговых проверок может сократиться.
«В настоящее время необходимо проработать четкие критерии оценки эффективности расширенного информационного взаимодействия и отбора налогоплательщиков для данного вида администрирования, а также определить приоритетные направления развития и изменения налогового законодательства в части применения режима горизонтального мониторинга», — отметил он.