Главному бухгалтеру проектно-конструкторской компании Екатерине Сергеевне 27 лет. У нее есть странички в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», она проводит много времени в интернете, но вот отчетность по старинке сдает на бумаге. Благо налоговая рядом. Но говорят, что с 2014 года сдавать НДС можно будет только в электронном виде. Что же делать?
Что меняется
Действительно, Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ обязывает налогоплательщиков с 2014 года сдавать декларацию по НДС исключительно в электронном виде через оператора электронного документооборота. Федеральный закон вносит соответствующие изменения в пункт 5 статьи 174 НК РФ «Порядок и сроки уплаты налога в бюджет».
Кого затронут нововведения
Речь идет о плательщиках НДС (компаниях, применяющих общую систему налогообложения), которые до сих пор не были обязаны отчитываться через интернет и еще не перешли на электронную отчетность по собственной инициативе.
В эту группу точно не попадут компании со среднесписочной численностью сотрудников свыше 100 человек: Налоговый кодекс и прежде предписывал им сдавать налоговую отчетность в электронном виде. Не коснутся изменения и компании, у которых более 50 сотрудников: согласно Федеральный закон № 212-ФЗ они уже сдают в электронном виде отчетность в ПФР и ФСС, а значит, и в налоговую тоже. Таким образом, нововведения затронут предприятия на ОСНО с численностью сотрудников менее 50 человек, сдающие отчетность на бумаге. По оценкам экспертов, по всей стране таких компаний около 100 тысяч.
Как и фирме, где работает наша героиня Екатерина Сергеевна, таким компаниям сложно выкроить из бюджета средства для приобретения полноценной системы электронной отчетности. Как же быть?
Бюджетное решение для плательщиков НДС
Для тех компаний, которые еще не отчитываются через интернет, но должны будут это делать в соответствии с новым законом, уже создается специальный сервис otchet.ru.
Это единая площадка, с которой бухгалтеры могут отправлять налоговую и бухгалтерскую отчетность (за исключением формы 2-НДФЛ), подготовленную в любой доступной системе. Например, компании, ограниченные в средствах, могут сформировать отчет в программе «Налогоплательщик ЮЛ», которую можно скачать на сайте ФНС.
Как сдать отчетность через сервис otchet.ru
Все предельно просто. Вы заранее готовите налоговую декларацию или бухгалтерскую отчетность в любой программе. Заходите в сервис otchet.ru, загружаете файл и отправляете его в налоговую.
Когда декларация будет доставлена в налоговую и проверена, ее статус в сервисе изменится.
В течение одного-двух дней вам нужно будет повторно зайти в сервис и убедиться, что налоговая приняла ваш отчет. Если отчет не принят, вам придет протокол с указанием ошибок, которые надо исправить.
Как начать пользоваться сервисом
Начало продаж сервиса otchet.ru намечено на конец третьего квартала. Но Екатерина Сергеевна из проектно-конструкторской фирмы уже побывала на сайте и отправила заявку на сервис. Сделайте это и вы. Когда сервис поступит в продажу, специалист свяжется с вами.
Нововведения затронут предприятия на ОСНО с численностью сотрудников менее 50 человек, сдающие отчетность на бумаге. По оценкам экспертов, по всей стране таких компаний около 100 тысяч.