Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В конце 2013 года были приняты несколько законодательных актов, которые внесли изменения в систему обязательного пенсионного страхования. А в феврале 2014 года утверждена новая форма РСВ-1. В этой статье мы подробно рассмотрим данные изменениях, а также особенности заполнения РСВ-1 за первый квартал.
Елена Кулакова, эксперт СКБ Контур по подготовке отчетности в ПФР
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 02.12.2013 № 333-ФЗ «О внесении изменений в статьи 58 и 58.2 Федерального закона „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования“». Этим законом внесены изменения в части сохранения до 2016 года тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации на уровне 2013 года в отношении большинства плательщиков в размере 30,0 % (22 % в ПФР) в пределах установленной величины базы для начисления страховых взносов и в размере 10,0% сверх предельной величины базы для начисления страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда.
Также продлен до 2018 года период применения льготного тарифа страховых взносов для малых предприятий, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций, аптечных организаций и ИП, применяющих патентную систему налогообложения (пп. 8, 10–12, 14 ч. 1 ст. 58).
Для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги, с 2014 года действует общий тариф страхового взноса — в ПФР 22% + 10%.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.11.2013 № 1101 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2014 года» предельная величина базы, с которой уплачиваются страховые взносы, в 2014 году составит 624 тысячи рублей.
В соответствии с Федеральным законом от 04.12.2013 № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» с 1.01.2014 года продлен до 31.12.2015 срок права выбора застрахованными лицами 1967 года рождения и моложе варианта своего пенсионного обеспечения, а именно направления 0 или 6 % индивидуальной части страхового взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Лицам 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, предоставлена возможность реализовать право выбора варианта своего пенсионного обеспечения до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Согласно п. 4 ст. 3 Закона № 351-ФЗ, уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начиная с расчетного периода 2014 года, осуществляется единым расчетным документом. Он направляется в ПФР на соответствующие счета Федерального казначейства с применением кода бюджетной классификации (КБК), предназначенного для учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые зачисляются в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии (в том числе 10 % свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов).
Определение суммы страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии (0,0 или 6,0 %) в отношении застрахованных лиц осуществляется Пенсионным фондом на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с выбранным застрахованным лицом вариантом пенсионного обеспечения (имеющимся заявлением). Работодателю теперь не надо делить сумму страховых взносов на страховую и накопительную части.
Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» принят 28.12.2013. В целях реализации Закона № 426-ФЗ положениями Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О специальной оценке условий труда“» внесены изменения в статью 58.3 Закона № 212-ФЗ. Так, устанавливается, что в зависимости от результатов специальной оценки условий труда (класса условий труда) взамен установленных в ч. 1 и 2 ст. 58.3 Федерального закона 212-ФЗ дополнительных тарифов применяются дополнительные тарифы страховых взносов (часть 2.1), которые перечислены в таблице.
Дополнительные тарифы страховых взносов в зависимости от результатов специальной оценки условий труда
С учетом положений принятых законов с 1 квартала 2014 года вводится новая форма объединенной отчетности — РСВ-1. Она утверждена Постановлением Правления ПФРФ от 16.01.2014 г. № 2П «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения».
В Расчете модифицированы раздел 1 и подраздел 2.1. Это позволяет с 2014 года отражать сведения по расчету базы, начислению и уплате страховых взносов в соответствии с Федеральным законом № 351-ФЗ единым платежным документом и отслеживать остатки страховых взносов, доначисление и уплату за периоды 2010–2013 годов. В Расчете учтены особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда класса (подкласса) – добавлен новый подраздел 2.4.
В состав Расчета включены индивидуальные сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже каждого застрахованного лица (раздел 6) и сведения по пачкам документов (раздел 2.5). Это освобождает страхователей от представления отдельных форм сведений по застрахованным лицам и описи АДВ-6-2.
При сдаче РСВ-1 через интернет сотрудники ПФР обязаны прислать протокол контроля сведений в течение четырех рабочих дней (распоряжение правления ПФР от 11.10.07 № 190-р). Это означает, что страхователю нужно отправить отчет за 5-6 рабочих дней до истечения срока представления отчетности (то есть 5-6 мая), чтобы успеть исправить ошибки и вовремя сдать «правильный» отчет. Подробнее
Читайте также статью «На что обратить внимание при заполнении РСВ-1 за 1 квартал 2014 года?»
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.