Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
На ежегодные дополнительные отпуска может претендовать широкий круг работников. Такие отпуска бывают разных видов и имеют ряд особенностей, например, в определении стажа, дающего право на дополнительные дни отдыха. Подобные нюансы есть и в сфере государственной службы.
Кадровики учреждений госслужбы нередко встают в тупик, когда подсчитывают, сколько дней дополнительного отпуска за выслугу лет предоставить работнику. Рассмотрим конкретный пример, вызывающий затруднения у кадровиков.
Сотрудника отправляют в дополнительный отпуск за выслугу лет с 07.07.2014, отпуск предоставляют за рабочий период с 03.02.2014 по 02.02.2015. На 07.07.2014 у сотрудника есть полных шесть лет выслуги. Кадровики по-разному трактуют формулировку закона 79-ФЗ и, соответственно, предоставляют сотруднику разное количество дней дополнительного отпуска за выслугу лет.
Предоставляют шесть календарных дней дополнительного отпуска, потому что на 07.07.2014 у сотрудника полных шесть лет выслуги.
Предоставляют семь календарных дней дополнительного отпуска, потому что рассчитывают количество дней отпуска за рабочий период, опираясь на его конечную дату — на 02.02.2015 у сотрудника будет полных семь лет выслуги.
Предоставляют шесть календарных дней дополнительного отпуска, потому что рассчитывают количество дней отпуска за рабочий период, опираясь на начало календарного года — на 01.01.2014 у сотрудника шесть полных лет выслуги.
Вне зависимости от того, каким способом расчета пользуются кадровики, у них возникают следующие вопросы:
В программе «Контур-Персонал Госслужба» дни отпуска за выслугу лет рассчитываются автоматически.
Скачать демоверсию «Контур-Персонал Госслужба».
Заказать звонок специалиста для консультации по программе.
Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта справочно-правового сервиса «Норматив» Наталью Силантьеву:
«Действительно, согласно п. 5 ст. 46 Закона № 79-ФЗ, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы.
Порядок исчисления стажа государственной гражданской службы РФ и зачета в него иных периодов замещения должностей устанавливается указом Президента РФ (п. 2 ст. 54 Закона № 79-ФЗ). В настоящее время действует Указ Президента РФ от 19.11.2007 г. № 1532. При этом в перечисленных документах четко не прописано, с какого дня исчислять стаж для определения ежегодного дополнительного отпуска.
Поэтому, по моему мнению, этот порядок необходимо зафиксировать в локальных нормативных актах организации, например в Положении об оплате труда. При этом за основу можно брать ведомственные приказы, в том числе приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.12.2008 № 179, в IV разделе которого сказано, что при включении в стаж государственной гражданской службы иных периодов надбавка за выслугу лет, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размер поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Российской Федерации исчисляются со дня подписания приказа, если иное не установлено в приказе.
Поскольку право служащего на первый дополнительный отпуск возникает после истечения первого года службы, то можно предположить, что каждый следующий год после его окончания дает основание на дополнительный день отпуска за выслугу лет (в пределах установленной нормы — ФЗ № 79). Сотрудник на начало отпуска имеет полных шесть лет выслуги, а значит, право на шесть дней дополнительного отпуска за выслугу лет. Право на седьмой день у него возникает после 01.02.2015.
Получается, что если сотрудника отправляют в дополнительный отпуск за выслугу лет с 07.07.2014 г. и приказ на отпуск подписан этой же датой, стаж исчисляется на дату подписания приказа на отпуск. Если же работник берет отпуск с разрывом, как в вопросе об отпуске по частям, то на момент наступления второй части отпуска стаж необходимо рассчитывать заново».
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.