С 1 января 2015 года в силу вступает Федеральный закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года. В соответствии с новым документом, вступит в силу балльная система расчета пенсий. Подготовка к реализации этой реформы отразилась и на деятельности российских кадровиков. О важности сдачи формы СЗВ-К напоминает менеджер по проектной работе компании СКБ Контур Алина Галиулина.
Дела давно минувших лет…
До 1 января 2002 года все кадровики были обязаны сдавать в ПФР отчетность по форме СЗВ-К — «Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования». Но и тогда, в силу разных обстоятельств, не все работодатели предоставляли необходимые данные, поэтому более чем 10 лет спустя в базе ПФР были обнаружены застрахованные лица, у которых нет сведений о стаже до 2002 года.
Для устранения обнаруженных пробелов Пенсионный фонд к началу 2014 года сформировал списки и разослал их страхователям, с требованием сдачи формы СЗВ-К по лицам, работавшим в этих организациях на дату 31 декабря 2001 года, о которых нет сведений в базе ПФР.
Большинство страхователей подошли ответственно и передали данные по СЗВ-К. Однако из-за почти полугодового промежутка с момента формирования списков до получения их организациями данные по многим сотрудникам опять остались неучтенными, потому что некоторые люди за это время успели уволиться. А передавать данные по СЗВ-К в ПФР можно только, если у кадровика есть оригинал трудовой книжки работника.
Возможно, и в дальнейшем ПФР будет уточнять списки тех, у кого нет сведений о стаже до 31 декабря 2001 года, и продолжать требовать от кадровиков отчитываться по СЗВ-К.
Как заполнять?
За 12 лет многие кадровики забыли, что это такое — отчет по форме СЗВ-К. На случай, если среди читателей «Я кадровик» есть те, кому еще предстоит передавать эти данные, напомним, как нужно заполнять форму в соответствии с требованиями ПФР.
СЗВ-К заполняется на основании трудовой книжки и других документов, представленных застрахованным лицом для подтверждения трудового стажа. В перечень этих документов входят:
- трудовая книжка;
- диплом о среднем или высшем образовании;
- военный билет или справка из военкомата;
- справка из службы занятости (если гражданин получал пособие по безработице до 01.01.2002);
Для женщин, не работавших и занимавшихся воспитанием детей до 1,5 лет, список шире. Требуется свидетельство о рождении детей (оригинал и ксерокопию) или выписка из актовой записи ЗАГС о рождении ребенка.
При заполнении СЗВ-К первая запись о периодах трудовой или иной деятельности — это запись о первом периоде, вторая запись — о втором периоде и т д. Данные о трудовом стаже представляются за периоды до 31 декабря 2001 года.
Если кадровик в процессе заполнения формы обнаруживает, что в трудовую книжку внесены записи о двух местах работы одновременно, то надо выбирать более долгий период.
В этот раз ПФР потребовал сдавать СЗВ-К обязательно с ксерокопией трудовых книжек, и поэтому даже если в них были неточности, то кадровики все равно могли вносить эти данные в форму. При этом работника необходимо уведомить об ошибке в трудовой, чтобы тот на предыдущих местах работы или учебы собрал справки, подтверждающие стаж. В противном случае ПФР не начислит пенсию за этот период.
Автоматизация приходит на помощь
В процессе сдачи отчета по СЗВ-К программа Контур-Персонал — незаменимый помощник кадровикам. Судите сами, все данные по стажам сотрудника уже заведены, остается только сформировать отчет и распечатать.
Даже если Контур-Персонал установлен недавно, то кадровику не приходится вносить большой объем данных, достаточно заполнить в программе трудовую книжку сотрудника. Все документы по форме СЗВ-К заполняются и распечатываются автоматически.