Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В 2014 году начали применяться правила НК РФ об исчислении налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов. Спустя год у бухгалтеров все еще много вопросов по их применению. Ответы на самые распространенные — в подборке налогового юриста Алексея Крайнева.
Алексей Крайнев, налоговый юрист
Категории плательщиков, которые должны платить налог на имущество по кадастровой стоимости, прописаны в ст. 378.2 НК РФ. Среди них владельцы административно-деловых и торговых центров (комплексов), а также владельцы нежилых помещений, предназначенных либо фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Обратите внимание, что обязанность уплачивать налог на имущество «от кадастра» возникает и у собственников помещений, находящихся внутри торговых и бизнес-центров независимо от площади.
В некоторых случаях в расчет доли кадастровой стоимости помещения, находящегося в таком центре, включается площадь парковок и прочих технических помещений самого центра. Это зависит от того, как были составлены документы при регистрации торгового или бизнес-центра (кадастровый паспорт и документы технического учета БТИ). Если данные площади включены в общую площадь центра, то они будут участвовать в расчете доли кадастровой стоимости.
Поскольку налог на имущество региональный. «Под кадастр» попадают только те объекты, которые органы власти субъектов РФ включили в соответствующий перечень. Он должен быть утвержден и опубликован не позднее 1 января. Чтобы определить, надо ли платить налог исходя из кадастровой стоимости, поищите адрес своего объекта в перечне объектов, утвержденном органами власти субъекта РФ, где находится недвижимость. Если он там назван, значит, налог нужно платить «по кадастру». Если нет — по остаточной стоимости, даже если формально этот объект удовлетворяет критериям бизнес- или торгового центра.
Также налог на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости должны уплачивать все иностранные организации по критериям, четко определенным в НК РФ.
Стоимость любого объекта недвижимости указывается в его кадастровом паспорте. Также узнать кадастровую стоимость можно из справки о кадастровой стоимости, выдаваемой органами Роскадастра. Мы рекомендуем обращаться за такой справкой ежегодно, так как кадастровая стоимость может меняться. Если у конкретного помещения нет кадастрового номера и, следовательно, кадастровой стоимости, налог рассчитывается исходя из доли кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующей доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ). Проще говоря, если вы являетесь собственником 100 квадратных метров в бизнес-центре общей площадью 5 000 квадратных метров, а кадастровая стоимость вашего помещения не установлена, то налог вы будете платить исходя из 2 % кадастровой стоимости всего бизнес-центра.
Налоговый кодекс подобной возможности не предусматривает. Поэтому налоговые органы претензии плательщиков по вопросу обоснованности включения объектов в соответствующий перечень не рассматривают. В то же время власти субъекта РФ могут установить такой порядок. Например, в Москве, в случае несогласия с включением объекта недвижимого имущества в перечень, налогоплательщик вправе обратиться в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы с соответствующим заявлением, по результатам которого объект может быть исключен из перечня.
По Закону от 29.07.1998 № 135-ФЗ результаты кадастровой оценки можно обжаловать, приводя ее таким образом в соответствие с рыночной (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 913/11). Для начала стоит обратиться в специальную комиссию, созданную при органах Роскадастра. Основанием для оспаривания, как правило, является сам метод кадастровой оценки. Ведь по законодательству кадастровая оценка — это оценка массовая, так как стоимость определяется не по конкретному объекту, а по группе однородных объектов, что может давать погрешность. На практике эта «погрешность» может достигать 50 %!
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.